旅行筆記:沙發客,青島的世界流行之旅

 沙發客,也是從國外被引進來的一種旅行住宿方式吧,對于普通的住宿與留宿的人來說,的確是一種大膽的嘗試與體驗,但是這種方式卻沒有大面積的普及開來,只流行于小部分人當中,也并不是說咱國人膽小不追求潮流,即使在沙發客的發源地也不見得就多么的普遍吧。其實,沙發客與免費搭車的發展差不多,剛開始的時候,這些活動的確在文明的發展,但是隨著后期加入人數的增多,就讓這些活動不再美好了。

在青島的旅行相關論壇,也有不少人留信息說可以提供沙發,這對于需要沙發住宿的旅行者來說,的確是一件好事,有的住宿地點不僅近距離的靠近景區、景點,住宿條件也是不錯的。不過,留宿者對沙發客可是有一定要求的,因為留宿者考慮問題的不同,所以,對沙發客的要求也是不同的,除了衛生習慣等的要求外,我見到的最有意思的一個留宿者對沙發客的要求是能陪合租同伴聊天,能夠提供的住宿條件也是相當誘人的,當然就吸引了大量的人前去申請,也可能是旅行者都是能說會道的吧。

沙發客是一種新的旅行住宿方式,這也是一種免費的住宿方式,找到了彼此合得來的留宿與住宿的關系后,特別要對沙發客說一點,一定要懷著一顆感恩的心來對待此事,雖然提供住宿的熱心人不會將經濟作為主要目的,除了遵守主人要求外,切不可將此種行為當成理所當然的事,這可是沙發客的大忌,因為大家對沙發客的認識是整體的,而非一個人的,就像緯八路在免費搭車里說的那樣,很多人不再提供這種幫助就是因為個別的人打破了其中許多約定俗成的東西。

不過,沙發客雖然普遍的被年輕人所喜愛,并有人想在這里面躍躍欲試,不過,我們所見到的只是表面上的,其實,最終這種方式是否是美好的,也只有當事人知道,也有不少的弊病從旅行者的口中流傳出來,給沙發客這種住宿方式與活動造成不好影響,也因此說,方式并無好壞之分,要看參與這里面的人到底怎么樣。

“沙發客”顧名思義就是“睡別人的沙發”。“沙發客”這個詞源自一個叫Couchsurfing的全球沙發客自助游網站。它由美國一個叫范特的年輕人在200311日創立,其創意源于一次國外旅行,以其新奇、省錢的特色迅速在潮人中傳播開來。至20101231日已有240多萬注冊會員,遍布245個國家(地區),8萬多座城市。每周都有上萬新會員加入沙發沖浪大家庭。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據