魷魚內臟能不能吃?

很多東西能吃,可為了健康,很多東西不能吃了。

魷魚是我小時候的一種零食,冬天臨近過年的時候,海邊漁村,幾乎家家戶戶都要在屋檐下掛曬魷魚,就像有些地區掛曬的臘肉一般。這些掛曬的魷魚要在春節期間當作涼菜來吃的,方法很簡單,用水浸泡,然后拿到鍋里蒸一下,撕成長條就可以上桌了。這盤魷魚絲就成了大人們的下酒菜了。

在魷魚被掛在屋檐底下的時候,窺探它們的,不僅有貓,還有小孩子,趁著大人不注意,拿剪刀偷剪下魷魚腿,然后佯裝幫大人燒火,在大人一轉身的功夫,魷魚腿已掩埋在爐灰里了。

不一會,一股噴香的燒魷魚味即從鍋底飄散出來。聞到這味道的,還有大人,也因是年關,為了吉慶,大人不會跟小孩子計較,只是瞪你一眼罷了。

感覺火候差不多了,用燒火棍掏出魷魚腿,也不管燒火做飯的事了,碰著燙手的魷魚腿,飛也似的跑出去,找個隱蔽的地方,慢慢享用這美味。

已經脫水的魷魚,經過炭火烤熟,要不停的使勁嚼,海鮮的味道順著齒縫流到舌尖,然后滑進肚里,而魷魚腿依然如牛皮一樣,被魷魚腿的美味惹得急了,干脆不嚼,囫圇的吞下去。

在大人處理新鮮的魷魚時,剖開魷魚肚子,肉要掛曬,而內臟是不扔掉的,放到碗里,要將它變成另一道美味。

魷魚的內臟,加點鹽,打上一個雞蛋,放到鍋里蒸熟,得到的,像是蝦醬那么一類東西。魷魚內臟里是有寶貝的,深諳此道的我們,早已拿著筷子,翻撿出來,填進肚子里。等大人來吃的時候,只剩下“醬”了。

在吃飽的年代,也沒有那么多講究,有誰還去在乎到底是不是健康的食物。長大了才知道,魷魚內臟的確不是健康的東西,有些介紹魷魚吃法的文章里,明確的說,要扔掉魷魚的內臟。

那天,路過菜市場的海產品攤位,遇到了魷魚,每一條都很大個。看著這些魷魚,小時候吃魷魚內臟的記憶突然涌現出來,那一刻,想吃的欲望戰勝了理智,明知魷魚內臟不好。可心里的另一個聲音告訴我:少吃,就吃這一次,沒事。

魷魚買回家,放在廚房里。可我忘了要吃魷魚內臟這回事。等香噴噴的烤箱魷魚端上來的時候,我心說不好,忙問妻子,魷魚內臟哪里去了。

妻子愕然,不知道我為什么要問魷魚內臟,慌忙指向垃圾桶說,在那里。

唉,想要打個牙祭,卻沒撈到。看來,魷魚內臟還是不能吃。

生活水平提高了,對吃講究起來,入口的食物,都要三思一下,是否對健康有利。這就讓許多過去的美味上不了餐桌了。吃魷魚內臟,現在許多人聽說后,總感覺這是口味重,更別說還有人覺得你是在開玩笑。

沒有經歷過的人,當然不知道它的由來,而有關魷魚及其它食物的過去,還有很多很多,都成為了歷史。2019.1.6


嶗山茶

嶗山茶購買微信

魷魚內臟能不能吃?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據