旅行筆記:旅居,一個旅行的方式

對旅居的理解,多見于旅居作家,以旅居海外居多,在名詞解釋里“旅居”指的是外出旅游暫時的居住地,或流動的居住地。在自己出生和成長的地域以外的地方,進行的生活和工作。旅居一般都有在工作地生活的意思。如果拿到旅居作家身上,我覺得應該是作家以某一種職業在外地工作,深入當地的生活,更加貼近的體驗當地的生活,以此作為寫作的素材來源。這比旅游、旅行更能詳細、準確的認識當地的歷史、人文風貌。

也不是每個人都能旅居外地,更別說旅居海外了,只能利用生活、工作的間隙到某一地方實現旅游或者旅行的需求。不過,也不是說旅游、旅行不能以旅居的形式進行,比如,到一個比較喜歡的地方住上一段時間,就是不錯的旅居生活,區別就是你不是在那里擔任一定職業角色罷了。有人提出的到古鎮住一個星期的時間,也算是簡單的旅居,而且是很不錯的旅行形式,比起走馬觀花式的旅游要有價值的多。

其實,旅居也是旅行的一種方式,在電影里也經常見到過這樣的橋段,根據自己的能力,周游時間,卻不是我們口中的在路上賺路費,這種形式的旅行,可能走過的地方不多,但是每經歷一個地方,那體驗出來的絕對是精品了。雖然旅居的形式很不錯,也不是都適合每個人,一來每個人需要穩定的生活,二來短時間的旅居需要不少的費用。

多數的旅居目的地都是人聚集生活的地方,可以是一個村莊,一個民族的聚居地,也可以是一個城市,如果在一個國家的多個城市中旅居的話,那么就是旅居這個國家了,當然也有旅居世界的,在多個國家旅行居住。

旅居也是受人羨慕的旅行方式,假如旅居生活能給自己帶來收入的話,我也喜歡加入這個方式的旅行,這比一生呆在一個地方要有趣味的多,可是,旅行在我身上是純消費的活動,所以,旅居只能是我的愿望。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據