大益普洱茶7542 生茶

對喜歡喝茶的人來說,更喜歡經典的品質,無論是大品牌的茶葉,還是匠人工藝下的私房茶,或許只有讓人感覺到“經典”兩個字才能吸引茶人的關注。大益普洱茶7542,就像普洱茶中的饅頭、米飯那么常見,可是,一貫如一的品質與價值,成了普洱世界里的一段佳話。

名稱解釋

1976年,云南省茶葉進出口公司召開全省普洱茶生茶會議,基于出口需要規范了普洱茶嘜號。前面2個數字是代表配方的年份,第三位數是代表茶青的級別,第四位數是茶廠代碼。7542即:75年的配方,4級茶青制作,勐海廠出品(勐海廠代碼是2。

大益7542的品質

7542是中國茶葉領導品牌大益茶業出產量最大的青餅,以肥壯茶箐為里,幼嫩芽葉為撒面,研配得當,面茶色澤烏潤顯芽毫,心茶肥壯。該茶品香氣純正持久,有花果香,滋味濃厚回甘好,湯色黃亮,葉底勻齊。因其研配時主要以中壯茶箐為骨架,配以細嫩芽葉撒面,結構飽滿,存放后期變化較為豐富,被市場譽為“評判普洱生茶品質的標準產品”。

制作工藝

眾所周知,“拼配”和“發酵”是普洱茶制作過程中兩大核心工藝,也是作為國家級非物質文化遺產的“大益茶制作技藝 ?”的核心價值。“拼配”即“用不同產地同一等級、同一產地不同級別或者是不同年份的茶青按照配方進行混合加工,這樣能揚長避短、顯優隱次、高低平衡,從而不僅使茶葉的色、香、味、形符合標準,保證產品質量穩定性和一致性,而且能生產出更具風格特點的產品,拼配幾乎是所有茶葉精制加工過程中的重要環節之一。勐海茶廠長期以來的大規模生產和充足的不同年份原料儲備,使得其對該技術的掌握與使用達到了爐火純青的程度。

較之某些單一茶菁簡單加工而成的所謂“一口料”產品,7542之所以成為經典,更勝在數十年如一的純正口味和穩定品質;更勝在品感協調豐富,并達致“不偏不倚”的“中和”境界。而圓熟精深的技術保障,才是其生生不息的活水源頭。

經典好茶的內涵在于“三分天賜,七分人工”。2008年,“大益茶制作技藝”入選第二批國家級非物質文化遺產名錄,驗證七十載專業制茶工藝的追精求純。

拼配技術:普洱茶拼配技術,即指不同產區、原料、等級、年份的茶青按照一定配比混合加工精制,以實現揚長避短、顯優隱次、高低平衡,從而使茶葉的色、香、味、形符合標準,口感協調豐富。

發酵工藝:1973年,普洱茶發展史上具有里程碑意義的“人工生物發酵陳華技術”在大益集團勐海茶廠最早研創成功應用,開啟了普洱茶“熟茶”的先河。而大益勐海茶廠也憑借成熟而獨到的發酵工藝,奠定自身行業工藝水平的標桿地位,并形成廣受業界好評和消費者推崇的“勐海味傳奇”。

收藏價值

7542作為勐海茶廠出產量最大的青餅,以肥壯茶菁為里,幼嫩芽葉灑面,拼配得當。面茶色澤烏潤顯芽毫、心茶肥壯,該茶品香氣純正持久,有花果香,滋味濃厚回甘好,湯色黃亮,葉底勻齊,存放后的變化較為豐富。

承載了大益幾代茶人智慧,“7542”的品質達到了和諧、穩定的境界。茶餅外形的嫩度與成熟度,茶湯滋味的厚度與醇滑度,茶湯香氣的高揚和純正度融會貫通,一氣呵成。

博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據