大益普洱茶7572 熟茶

在我接觸的喜歡普洱茶的朋友里,發現一個挺有意思的現象,喝普洱久了,最終會慢慢的去精研生普。我也想跟著朋友的腳步,一起去品嘗一下生普的“滋味濃厚回甘好”,無奈,個人的體質只能讓我在生普面前望而卻步。只要有茶,就不要管它生或熟了。沒有生普,不是還有熟普嗎?

大益普洱茶7572是大益的另一款稱得上是“絕唱”的一款產品,而大益7572正好是我的茶,因此,它尤得我的喜愛。

7572是由云南大益茶業集團出品,勐海茶廠生產的數量最大的熟餅茶。茶品原料以金毫細茶撒面,青壯茶箐為里茶,采用國家級非物質文化遺產“大益茶制作技藝”精心制作而成。色澤紅濃,香氣馥郁,綜合品質極高。被譽為“評判普洱熟茶(普餅)品質的標準產品”,并獲得2002年中國普洱茶國際學術研討會金獎。具有很高的品鑒和收藏投資價值

看到上面的介紹沒有?大益7572是勐海茶廠生產數量最大的產品,這正好印證了我喜歡的茶葉,卻是茶葉中的經典。

【名稱由來】1976年,云南省茶葉進出口公司召開全省普洱茶生茶會議,基于出口需要規范了普洱茶嘜號。餅茶用4位數,前兩位為該款茶最早開始生產的年份(即配方的創始年份),第三位為此產品的茶葉綜合等級,第四位為茶廠編號。(昆明茶廠為1,勐海茶廠為2,下關茶廠為3,普洱茶廠為4)。7572的意思就是75年的配方,綜合茶箐等級7級,勐海茶廠生產。

【產品地位】7572亦是勐海茶廠的大宗熟餅茶,從70年代中期生產至今,采用金毫細茶撒面,青壯茶青為里茶,發酵適度,茶品色澤褐紅,滋味醇厚,湯色紅亮,綜合品質高。

7542作為勐海茶廠出產量最大的青餅,以肥壯茶菁為里,幼嫩芽葉灑面,拼配得當。面茶色澤烏潤顯芽毫、心茶肥壯,該茶品香氣純正持久,有花果香,滋味濃厚回甘好,湯色黃亮,葉底勻齊,存放后的變化較為豐富。

承載了大益幾代茶人智慧,“7572、7542”的品質達到了和諧、穩定的境界。茶餅外形的嫩度與成熟度,茶湯滋味的厚度與醇滑度,茶湯香氣的高揚和純正度融會貫通,一氣呵成。

無論是談大益普洱茶7542,還是談大益普洱茶7572,談其中的任何一款,都離不了領一款,它們是普洱茶茶里的親兄弟,也是太極圖里的陰陽魚,組成了普洱茶里完整的世界。

博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據