旅行筆記:用旅行開闊什么眼界

 旅行的確可以開闊眼界,它讓我們見識這個世界的多姿多彩,也不一定,如果你給自己套上了固定的模式,即使是不同的景物,對于你來說也相同的,沒有任何的區別。可能你要說,你見過北方的山與南方的山是不同的,上面的植物也是不同的,可是如果你看到了下面的描述,可能對我的觀點會表示贊同,有多少人會這么說:

靜靜的在茶館里呆一個下午。

窗戶上那只慵懶的貓。

巷口老人那張布滿皺紋的臉,上面寫滿了故事。

這只是其中的三個,也是我見到的最多的三個,各種游記都有固定的感受、書寫格式,看過千篇,如同一篇,也代表大家對某一地點的見識都是一樣的,更代表你會到此處找這只白貓,到了彼處會找另一只黑色的貓,貓到處有,所以,到處有慵懶的貓,這不就是相同的件事嗎?其實,我很不喜歡寫貓的文字,那只是在這個地方看到一只貓,它與你家樓下的那只一樣的懶。看吧,只盯著一只貓,就讓你失去了開闊眼界的機會了。

作為專業與身份的定位來說,會很快發現旅途中關注的東西,一如別處人們的勞作工具,而如一些東西的加工方式,都可以借鑒回來,與自己的進行整合,這就讓旅行就有意思多了。最初的旅行,除了見聞,也是相互的借鑒,突破一個地域各種知識的借鑒,豐富自己的,就有了旅行能夠開闊眼界的說法。如果說將當年的玄奘的西行作為一次主題旅行的話,除了佛學教義的交流,也是一種大唐文化的交流,至于我們的小旅行,沒有這么甚遠的歷史意義,至少會有自己獨到的見解吧。

旅行出發的理由,我覺得應該突破目的地的局限,提高旅途的重要度,目的地是點,旅途是線,算下來這旅途接觸到的東西要比地點接觸的多,只是有的時候大家在旅途上的心情過于急切,錯過了許多內容,下一次,分一半的精力在旅途上,收獲的心情與其它的東西比目的地的多。201625

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據