旅行筆記:花石樓,百年建筑的考驗

如果說減少一兩塊錢可以換取不進入花石樓內的話,我寧可不要進入花石樓內部的機會,在花石樓被開放為可以隨便參觀的時候,那內部的陳設分明成了逃難后剩下的帶不走的物件,真的像是收拾細軟后留下的東西,已經沒有了花石樓作為一座別墅所應該有的陳設。這個時候的花石樓除去外表的建筑風格,與待拆遷的舊房無異了。

關于花石樓的開放參觀,很為內部的木質風格擔心,如果有手賤的人在扶手上刻下“到此一游”類的語句,即使罰其賠償,這樓梯也不會是原來的了,也永遠的留下了這一敗筆。對于花石樓開放外部已經足夠了,每年夏天那密密麻麻的游客,對于內部的正常磨損其實是很可怕的,即使是花崗巖的地面,也禁不住那么的鞋底的摩擦,而花石樓的歷史,再有十幾年,就將成為百年建筑了,假使花石樓最初就被開放的話,我想到現在也支離破碎了,這到底不是博物館的設計與材質。

雖然花石樓應接了許多的國家領導人,稱不上是某位的故居,這也是花石樓的榮耀,可讓當年在這里住過的人重返此地,看到這人去樓空的景象,會是什么感想呢?也難道是那些領導人住過的地方太多會記不住曾在花石樓待過嗎?其實,有很多的人在各種地方記著花石樓,比如婚紗照里,這婚紗照也是西方傳過來的洋品,與這出自外國人之手的八大關別墅的確是與婚紗照配到了一起,可需要注意的是,八大關的許多別墅是屬于私人的,在你經過的一座里,正住著人呢,你將別人的房子拍進那么有紀念意義的相片里,就不怕有一天遇到一個人指著相片驚奇的說,你怎么在我家門前拍的婚紗?

作為八大關別墅群里的居民,也是夠悲催的,每天絡繹不絕的游客特意從他們的家門經過,讓許多的房間都遮蔽著,如果有人在院子里坐一會,這豈不成了動物園里的動物了,這能否讓過往的游客改變一下方式,遠遠的觀看一下,就不必近前去瞧了,除非你要研究建筑的細節。

與花石樓同存在于八大關的這些別墅,的確是選擇了一個很好的地角,也許你只流連于別墅的外表,沒有發現當冬天刮起寒冷的北方的時候,這個地方正好可以避過去,而當夏天的時候,涼爽的南風也能順著窗戶送進房間里,八大關的這些別墅正是占據了青島的一塊風水寶地,其實在青島還有一塊這樣的寶地,就是嶗山的太清宮。在中國的文化里,很少會有人在海邊建大型建筑的,除了海運需要的,在我們的文化里那些著名的園林都是在內陸的,這八大關別墅的炙手可熱也是受西方的文化的影響。

如今,花石樓與周圍的所有的別墅,繼續著青島旅游的著名景點,只不過在花石樓開放的那天起,就失去了一座別墅的靈魂了。201525日記

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據