我的茶杯 我與茶的故事

作為個人的喜好,我比較喜歡瓷質的或者玻璃的茶杯。為了滿足自己各種喝茶的要求,我有好幾種杯子。個人的、別人的不仔細,最終導致我的杯子殘缺不全,不是斷了把兒,就是碎了蓋子,這些我喜愛的杯子變成這樣,著實讓我傷心了一番。

為了避免再出現這種事,干脆去買個不銹鋼杯子回來,雖然與我要求的完美有些差距,用久了,也就不會去想那么多了。

新杯子是在網上下的訂單,物流很快,隔天就到。

當我打開包裝盒的時候,卻發現,杯子在運輸過程中摔壞了。這個“壞”是杯子的外壁有了大塊的“凹行”,不美觀了,對于喝水還是不影響的。心痛杯子,最后決定換一個回來。這一折騰,幾天過去了。

新來的杯子,從里到外,我仔仔細細的檢查了一遍,沒有問題,可以用了。

新杯子,用起來格外的仔細。

一般出門,我是帶著茶杯與茶的。有一次,外出有個任務,需要跟車一天。杯子里泡著的綠茶,可以緩解途中的勞累。一車的人,喝著冰涼的礦泉水,羨慕的看著我。

在一次司機師傅的急剎車中,杯子摔倒了地上,我以最快的速度撿起來,外面還是摔壞了,就像第一次收到的那個杯子一個下場。這一下,可沒得換了,只有堅持著用著了。

在我拿著杯子回家的時候,家里人笑話我,早知道要摔壞,當初就不該回去換那個杯子,或者說直接買個殘次品的杯子就行。這話說的不無道理。只是感覺事不是那個事。

對于杯子的感情,是從使用中得來的。使用的時間長了,茶杯里長了茶垢了,這些茶垢是使用杯子的見證,茶垢的厚度決定了對杯子感情的深度。現在,杯子摔壞的地方,早已經不去關注它了,每天照樣的燒水、泡茶,一點也沒有影響我喝茶的心情。

雖然我們講干什么事不能受外物的干擾,可好的茶具總能影響我們平凡的心的,誰不喜歡用精美的茶具呢?按照我的經驗,當要選擇自己喜歡的茶具時,只在購買的當時起作用的,真的用起茶具來,茶具的好壞不再像剛買的時候那么影響我們的心情了。

人,的確容易被“求新”所左右。孩子對新奇的物件有特別的探索之心,就如他們總有買不夠的玩具,這一點也如女人衣櫥里的衣服一般,總是覺得少了一件。如果真的著了物件的道,往往會深陷其中不能自拔。放棄吧,杯子的好壞無關緊要,喝茶才最重要。

將水燒開。先用熱水沖掉昨天留在茶杯里的插根,投一撮茶葉在茶杯里,任滾開的熱水泡開茶葉里的香味,有了這茶葉的香,所有的煩惱都隨著熱水的霧氣飄到空中,隨之無影無蹤了。2019.1.14


博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據