抖音的小生活

抖音的小生活一直,我覺得抖音等小視頻是浪費時間的玩意兒。

昨天晚上,從晚十一點到今天早晨4點多,我一直在看這些小視頻,也不知道我的手機流量會不會告馨。

這是我沒看幾次中的一次。

我突然覺得,這些小視頻里蘊藏著一股生命力,堅韌的生命力。

世界不是每個人的全部,每個人卻有自己的世界。在小視頻里,我窺見了那個世界。

我所關注的幾類視頻:

機械呈現:機械大制造,我們只知道幾百萬的機械設備,卻無法將機械設備與我們的生活聯系在一起。背包的背帶扣,是一太笨拙的機器用靈巧的機械臂折出來的,機械臂展示給我們的是恰到好處的節奏與力度。在一個視頻里,一臺斷了履帶的挖掘機,用機械臂撐著山體,靠另一側的履帶前行,后面還拖著斷掉的履帶,倉皇、悲壯、堅毅,我們稱頌的美麗品質由這么一個視頻展示出來。

農民工的韌性:每天,我們被農民工的服務包圍著,就像所有的其它工業制造的商品一樣,他們的服務也逐漸的被格式化,當我們打開房門時,門口的快遞員已是勞動力格式中的一個小單元,可是,我們卻忽略了他們也是社會的創造者,他們生命里的堅毅品質,與所有的大人物是沒有兩樣的,只是因為他們的身份,很少有人會去關注他們。

鄉村生活:案頭正好有一本二冬寫的《鵝鵝鵝》,二冬的借山而居,卻是詩意的,與那些祖祖輩輩生活在山村的人的生活有本質的區別的。《民宿主義》的鄉村改造,也是超越山村的,那種改造是超出山村文化的。我所看到的這種小視頻,是山村生活的詼諧,卻是根源于鄉村的。不知道二冬同志會不會離開獨處一會,參與山村的社會。

其實,這些小視頻所指向的,是一種生活中偶然性的挖掘,或者制造,它將一種對生活的聯想,轉化為影像,制造幽默的同時,也能引起觀者的思考。它們具有的深層含義,并不在于笑點上。

個體生命有其生命力,而這些生命力,不想只成為一個符號或者數字,他們本身是有光的,無論是抖音,還是別的什么品牌,提供了這么一個平臺,讓那些人在這么一個地方,交流屬于自己對世界的認識,他們才不去管極簡主義,還是旅游世界,他們有自己的世界。


博主的微信

抖音的小生活》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據