吃的軼事

吃飯,應該是一件非常快樂的事。在我們的文化里,許多喜慶的事,都是要用吃飯來慶祝的。有時候,一些人說心情不好的時候大吃特吃,我很難理解,心情不好的時候,哪能胃口好。

今天我要談的是關于吃的幾個話題。

霸王餐

現在的快餐,為了提現快,點晚餐,交上前,吃完飯拍拍屁股就可以走人。那次,去一個拉面館,點完餐后并沒有如常繳費,心想等吃完飯后再交。當吃完面,大口的喝了一口湯后,擦擦嘴,拿起隨身的物品出了門。店里的伙計,風一樣的追出來:你還沒給錢;同一家面館,又一次忘記給錢,走過好幾個路口才想起來,也懶得回去,等下次再給吧。這個可不能忘,下一次把錢給還上。我給大家說這事的時候,他們說,只要別忘記給就行。我說,其實,當天就應該給的,要不,老板在背后還不把你給罵死。

點餐

有的時候,選擇快餐,就是為了快。去某先生吃面,坐了半天,沒個服務員打理你。心里著急,喊服務員吧,在大庭廣眾之下,顯得太突兀,過去給服務員說吧,還怕回來后,桌子沒了。想了想,還是到別處去吃吧。肯德基排隊點餐,服務員起碼不會看不到你要點餐,即便沒有桌子,可以帶走啊。有急事,就得以快的方式解決吃飯問題。

冰冷的廚房

不知道為什么,老人們給廚房定下一個生活的格式:冬天廚房要保持低溫。也許,過去沒有冰箱,怕食物變質吧。可一想,卻又不對啊,以前,即使是臥室,也是四面透風啊。

廚房低溫,有個大壞處,人不太愿意往里走,特別是在做飯的時候,空氣涼,水也涼,這一涼,人也懶起來,當然也就不愿意在吃飯擺弄好吃的。

肥肉

過年,是大魚大肉的節慶,貌似過年吃什么,還有很多講究,也就是有儀式感的吃喝。生活好了,吃什么不是問題,年夜飯,包括正月里那些吃喝的東西,是物質匱乏時期對一年生活的期盼,想多吃點好的。這個愿望早已實現了,可是過年吃的儀式文化卻依然如故。

我們是否應該年夜飯吃的文化稍作修改,用新的追求來準備年夜飯呢?而且,年夜飯的菜品,在很對人身上,已經是影響健康的因素了。
年夜飯,就讓它“新的夢想,新的啟程”,該多好。

吃飯的享受

人,每天忙忙碌碌,首先就是為了一口吃的。有了吃的,才能在其它的地方動點文化的心思,也就是用生命去承載的社會文化。吃,變得重要,也不那么重要了。吃變得無足輕重了。我們應該重視吃的,吃飯應該是一種享受。

如何吃?認真的準備吃,不輕易的將吃的問題交給別人來做。吃的享受,不僅是滿足口腹之欲,我們還應該有吃之前的儀式感。2019.2.10


博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注