奶茶,正在毀掉我們下一代?

我在微信里看到這篇文章《奶茶,正在毀掉我們下一代》,我加了一個問號作為本篇文章的題目,因為我覺得原文章的題目與內容不相符。

奶茶害人嗎?它只是一種飲料,沒有貶義褒義,人將奶茶這種飲料制作出來,它即存在于市場上,它并沒有想要害任何人。

如果要用“毀掉”,恰恰是制作它的人,這是一個最大的禍害。

中國人喜歡寫物抒情,比如賦予梅、蘭、菊以高貴的品質,反過來,也可以指桑罵槐,而奶茶的問題,在這里有一石二鳥之意,一是做奶茶的商家,二是為了口腹之欲養成的喝奶茶的習慣。也就是說,這些不是奶茶的問題,關鍵的還是在于人身上。

如果從孩子身上說事,他們面對的還有一個手機的問題。手機的問題,也是目前孩子,甚至是大人一個詬病。

這些問題,卻不是物的問題,是人從中作梗,也包括我們。就像上面的奶茶問題,里面添加了很多東西,我們不知道嗎?大家都知道。第一次聽說的時候,我們很震驚,當奶茶用太多添加物的問題一次次的告誡我們的時候,我們自己的耳朵卻生了繭子了。也正是繭子的問題,我們幾乎無視奶茶里的添加物了。

如果在消費者不知情的情況下,商家在奶茶里添加了太多東西,這件事在商家那里,是要偷偷摸摸的,而一旦讓消費者知道了這件事,卻不在意這件事的時候,商家反而是有恃無恐了。

奶茶的市場,培養它的沃土正是我們自己。如果當初消費者知道奶茶里有太多添加物而不再去消費的時候,奶茶會越做越好。現在,并沒有見到。

奶茶,更多的是年輕人,還有小孩子在喝。年輕人的自制力在自己身上,小情調、口味等因素吸引著他們。我曾見到有人排了一個多小時的隊,只為了買一杯添加出來的奶茶,時間與健康都丟棄了。

小孩子的自制力在哪里?在大人身上。只要是甜食,小孩子是沒有免疫力的,有茶澀的烏龍茶飲料,小孩子是不喜歡的,只要是甜的,小孩子都喜歡。當孩子開始喜歡上奶茶的時候,大人不要覺得只要不多喝就沒有問題,一個就是從這里開始養成的。

在手機的問題上也是這樣,當孩子第一次摸手機的時候,不要覺得自己能控制住孩子的手機,通過實踐證明,小孩子對手機的免疫力,也幾乎為零。就如同奶茶一樣,有了開始,就變為習慣的起點了。

所以,如開頭所說的那篇文章,毀掉孩子的不是奶茶,是人。2019.2.15


博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注