旅行筆記:你的遠方,我的遠方

 旅行,對于很多人來說,是要去遠方的,所以,大家看旅行筆記的時候,喜歡找共同的遠方,別人寫作者的遠方,而寫出來的也要是讀者的遠方。我卻覺得,為什么不在旅行中尋找一方的近處呢?在看《不如去飛》這本騎行穿越中國的旅行書來說,我很好奇作者對于我們的描述,也就是國外的旅行者對于我們已經很熟悉的事情上的看法,文化有區別,許多地方肯定會有差別的。

談到旅行的時候,我們習慣用旅行的眼光去看待一些問題,但是,作為旅行的一個弊端來說,在深入的旅行,與生活相比也是膚淺的,就恰如我們隨著別的旅行者的旅行筆記,去看待共同的遠方的時候,得到的也是旅行上的。可能因為過去對于異地的了解只能通過旅行筆記,而現在,我們的信息來源已經大大的超越了旅行筆記,對一個地方的了解,通過網絡的方式,有可能比一些當地的人還要了解,可是,在出發之前沒有多少人能通過旅行以外的地方去了解。

記得去山東一個城市,知道那里的羊肉很有特色,在景區里外遍地的羊肉館,我們避開了,在一個比較大的超市里,問老板,他們平時去哪里吃羊肉,老板給我們介紹了一個地方,雖然距離遠點,但是大家吃的的確不錯,因為我們知道,羊肉到底好不好,當地的老百姓可是肚里明的,而靠《自駕游指南》介紹的店鋪,肯定是純做旅游生意的,在我們自己的城市,大家也知道不去旅游景點吃飯的吧。

所以,我倒是覺得,要客觀的了解一個遠方的話,最好找到遠方的眼前,讓他們告訴我們那里的旅行之外是什么樣子的,這才是正確的旅行方式吧,只圍著景區轉,我們這不就是自己鉆進旅游的圈子里去了嗎!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據