化繁為簡:走廊

什么事情應該簡單一些呢?我有的時候會觀察一條走廊,那里面是否有必要的或者不必要的凸出物。也許,在安裝暖氣的時候,或者一根施工的管道,在建設之處的時候,為了簡單,遮擋了墻壁。可是,很快,在那里就會藏污納垢,成為衛生的死角,很難打掃,或者需要更多的清潔人員處理那里,這就是一時的簡單造成了日后每一天的繁瑣,這是得不償失的。

一條走廊,應該是簡單而光潔,才顯得大氣,更利于打掃,是簡單中的美。

作為我們自己在家打掃衛生也是,如果墻壁凹凸不平,那么擦拭起來格外的麻煩,倒不如在裝修的時候,用簡單的漂亮來裝飾。雖然,我們在捏人家看到細密的花紋帶來的美感,可是我們忽略了人家付出的勞動,甚至是保潔工的費用。

路過咖啡街,為了打造一種異國的情調,每家咖啡店的門口,擺滿了小玩意兒。風吹雨淋,就如相片里大面積的噪點,沒有美感,更沒有情調。

現在好像很流行這種一時的光鮮,這一時,也僅僅是開始的時候。不等到了歲月的質感出來,早已破破爛爛了。2019.2.16


博主的微信

回到走廊的問題,也需要簡樸的功能與美感,一條走廊的美不用非得用雕花,雕花是繁瑣,在日常的打理中也需要繁瑣的勞動。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注