你的KINDLE呢?

喜歡閱讀的我,曾經也看著KINGLE眼饞,想買一臺。可是,看那價格可以換好幾本書,里面的電子書好像也要花錢購買。如果想要盡情的選擇書的話,肯定要受限的。另外,我對物質的東西感到放心。

因為沒有買KINGLE的打算,也沒有去進行詳細的了解。

我偶爾會看到有人新買了KINGLE,說這個閱讀器是如何如何的好。可只看到買的人,卻沒有看到將KINDLE放在手頭進行閱讀的。我估計,那些買了KINDLE的,也看不了幾本書的。

不要說KINDLE,手機里的東西,我也不太看。感覺在電子屏幕前不能集中注意力。我依然喜歡讀紙質書的質感,而且可以在書上寫寫劃劃。

我有的時候覺得,現在電子設備存儲的東西多了,人汲取的內容卻比以前少了。就像在吃不上飯的時候想天天吃肉,可真的有了天天可以吃的肉后,卻吃不下肉了。

前兩天,在微博上有個話題:紙質書會消失嗎?
大家也都從各自的角度做了回答,但大部分人覺得紙質書不會消失。

我的回答也是不會消失,之所以這么認為,我是覺得現在的電子書都是建立在紙質書的基礎上的。即便是很大一部分書是用電腦寫的。

因為工作的原因,我經常用電腦處理各種文字、數據,可我發現一個現象,往往在完成一個工作之后,會留下許多半成品的垃圾,也因為復制、粘貼容易,電腦里存了許多文件,只是存著,也不知道在哪里做了更改。這些文件其實沒有什么用處的。這就像是電子書,有一天,電子書可能復制、更改會如同WOED那樣簡單,一本書到了你的手里,你會保證這本書就是你想要找到那本嗎?

其實,我現在對紙的感覺是,紙是一種保證。我們的合同性文件依然用紙質的。

我以為我們這一代人跨越了紙質與電子兩個時代,只有從電子時代中成長起來的人才能做到無紙質,后來發現,并沒有那么純粹的一代無紙質的一代人,所以,我很放心,紙質書依然會長時間的存在著。

我在思考一個問題,我們的記錄經歷了文字、圖片、視頻,好像只有文字與圖片可以轉存到紙質上,視頻是解決不了這個問題的。如果書真的消逝的那一天,我想大家已經不用文字與圖片記錄歷史了吧。

在KINDLE上,至少現在還沒有購買它的需求。我依然喜歡紙質書的質感。現在購買書的渠道多了,也方便了,摩挲著每一張紙,總會讓人產生思考的動力。

不過,我發現,用手機寫文章的人多起來,這包括我自己;照著手機念稿的人也多起來了。這可能就是時代的變化吧。2019.2.16


博主的微信

你的KINDLE呢?》上有2條評論

  1. 老派

    配合reabble和inoreader讀新聞推送美滋滋,不過太費勁,而且定時推送要收費,快棄了。找不到kindle的時候就到桌角和泡面柜子找一找。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注