咪蒙的毒雞湯

在網上搜索我的自己一篇文章,搜索引擎給了一個“咪蒙”詞條的文章,曾看到過一篇討論咪蒙文章的文章。現在“搜索”,全是她的微信公眾號等平臺賬號被刪除的消息,也有不少抨擊咪蒙的文章,稱咪蒙的文章是毒雞湯。

咪蒙的過千萬的微信公眾號關注量是不能小覷的,別以為很多文章在貶低咪蒙,但是她的那些文章以及曾經擁有的賬號,在私底下很快就會成為某些培訓或者課程上的教材的,這些都是營銷實戰的現實資料,比那些正規出版社出版的圖書更有實際操作意義。

現在看似網絡上很多文章在貶低咪蒙,我想,在一些場合,咪蒙是會作為營銷大咖出現的,就像她曾經寫過的那些文章一樣。我記得本地曾表彰過一些在營銷方面做出突出貢獻的媒體人,他們所做的貢獻是傳播度,閱讀量,而并不是到底傳播了什么。也就是說,另外的“咪蒙們”因為數據得到獎勵,而不管是不是毒雞湯。

人的閱讀,特別是那些非專業閱讀,往往會去讀自己內心認可的東西。所以,咪蒙的文章從字面意義上來說,是毒雞湯,可這些所謂的毒雞湯卻迎合了某些人的需求,而且是在短時間里呈爆發式增長的。這是咪蒙造成的嗎?我覺得不是,應該在咪蒙之前就已經存在的。只不過,咪蒙不僅是營銷高手,而是一個善于總結與觀察的人,或者團隊,他們發現了這個問題,用一些寫作的技法,將這些人聚攏在了一起。

那些刪除咪蒙賬號的平臺,更應該反思,不能因為有咪蒙及她的文章,而將黑鍋讓咪蒙去背。咪蒙讀者及那些文章的作用,其實是現有平臺的一個縮影,正是那些刪除咪蒙賬號的平臺才是咪蒙讀者產生的沃土。咪蒙的粉絲很多,卻在所有讀者中只占有一部分,為什么別人沒有關注或者傳播咪蒙呢?因為其他的讀者并不認同咪蒙。咪蒙里與咪蒙外是兩個陣營,在咪蒙外,咪蒙是成不了氣候的。

咪蒙的賬號刪除了,咪蒙迷們卻依然存在,這是很可怕的,如果現有平臺不認真反思,咪蒙迷們會越來越多,恐怕后起的“咪蒙”將更多。

有一個自媒體在很早以前就說過,咪蒙的賬號一定會被刪除的,只是早晚的事。原因是槍打出頭鳥。而我覺得,咪蒙不是出頭鳥,“咪蒙現象”從另一個角度印證了一種存在,而這種存在是對毒雞湯的需求。

雖然寫了上面的幾個字,但我也并不認同毒雞湯,它會強化人的這種心理。人的行為與心理活動有關,任何人都擺脫不了心理與行為的關系。作為人,我們有人的心理上的弱點,這些弱點需要被斧正,而不能用這些弱點去找漏洞,就比如一些老人有長命百歲的需求心理,而去用虛假的保健品欺騙他們一樣。

作為自媒體人,不僅要自己有滿滿的正能量,而且要將這些正能量傳遞給更多的人。這是自媒體人不是法定的責任。2019.2.23


博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注