天一書房 嶗山區大拇指廣場

sdr

孩子因課程的升級,需要去大拇指廣場上課。

下了車,我們從大拇指廣場的東門上到二樓。

下了扶梯,在右手邊發現書店一家:天一書房。
忘記上次來這里是什么時候了。我去網上查了一下新聞:

寧波新華書店(青島天一書房)于2018年9月1日在嶗山區證大大拇指廣場正式開業,成為寧波新華書店(寧波書城文化發展有限公司)山東布局的第一家實體書店。

有這么一家書店在這里,帶孩子來上課的時候,有了打發時間的去處了。

在大家討論實體書店越來越少的時候,我卻覺得,實體在一天天的多起來。

在離大拇指不遠的頤中體育場也有一家網紅書店,如是書店。只不過如是書店的交通不便,要么需要開著車,要么要走一大段距離,從交通上來說,不如天一書房便捷。

sdr

將孩子送到輔導學校后,我徑直去了天一書房,從面積上來說,店面不是很大,但書的種類還不錯。店內亦有咖啡供應,當然也有文具出售。

在書店靠里的臨街玻璃墻上,橫放著一溜的長條桌,桌旁坐滿了人,每人一本書,埋著頭,津津有味的讀著書。

應該說,書店的人氣還挺足,我在門口坐了一會,進出的讀者不少,多數是帶著孩子的家長,偶有年輕人。

前幾天我寫過一篇《用書店裝點門面》,那家書店恰好離這里不遠,但我覺得,那家并不是書店,就像一家咖啡屋,書只不過是道具。

真正的書店,不僅只有書,書與讀者才是構成書店的元素。

一個地區的文化層次,的確與書店有關,一個地區能讓一家書店存活下去,需要文化氛圍,也需要經濟地位。這是至關重要的兩個因素。

關于讀書,我覺得,真正懂得它的含義的人,一直是那么一定比例的人。另外一些只是隨個大流,湊個時髦罷了。

今天在新聞里看到一個圖書新的經營模式,快閃書店。最早的時候,圖書的確是以流動的方式銷售,就像貨郎一般。快閃書店將圖書的經營模式回歸到原始。

書店的經營模式無論如何改變,都缺不了閱讀與讀者。但在臨近的地方有一家書店,不僅是閱讀的滿足,也是閱讀文化的培養,有教育意義的。

陪孩子上輔導班是一件枯燥的事情,你得無所事事的在教室外等待,或者像有些人那樣,在商場里漫無目的的瞎逛。而有一家書店在這里,讓陪孩子上輔導班變得有趣起來。

天一書房的一面書墻前,一個媽媽帶著女兒,女兒在講著什么,媽媽拿手機錄孩子的演講,母女倆有時還停下來交流著。如果我沒猜錯的話,母女倆是在制作一期自己的節目,學校里經常布置這樣的作業。

用書店里的書墻做背景,的確可以為節目增色不少。

社區旁的書店,另一個功能是活動的場所。

帶孩子去書店是家長們很樂意去做的事情。在大拇指廣場有不少的課外輔導班,帶著孩子上課的家長,走到天一書房旁,都要拉著孩子進去走一圈,這一圈圈的走下來,孩子的閱讀興趣就培養起來了。
孟母三遷的故事,在一家書店里上演。2019.3.2


博主的微信

天一書房 嶗山區大拇指廣場》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注