2019年嶗山茶春茶

新買了一箱純牛奶,想起可以用嶗山紅茶做奶茶,好像好久沒有鼓搗茶葉的東西了。

我去桌子上找紅茶,找遍了我經常放茶葉的地方,都沒有。冰箱里也沒有。

一直喝著嶗山綠茶,紅茶什么時候被喝光了也不知道。

周末回家的時候,我問母親,家里是否還有嶗山紅茶。

母親說,還剩不少呢。母親又問,是否需要綠茶,也存了不少。

其實,母親存下的茶葉,都是緣于我,是我吵著要賣茶葉,母親都留給我。2019年的嶗山大田春茶還有一個多月的時間才能下來,這段時間,只能喝去年的茶葉了。

家里留著幾袋最早的嶗山綠茶,那是去年的頭一茬茶葉,與朋友分享了一些后,自己嘗了一代,剩下的也沒舍得喝。就這么一直放在那里。

說起賣茶葉,我做的很不合格。一個老客戶找我買茶葉,我隨手將客戶介紹給了鄰家小妹;一個朋友的單位要采購茶葉,我也介紹給了別人。最后卻發現,家里存了不少的茶葉。

這些茶葉夠我喝到夏天了。

人人都想喝到最新鮮的綠茶,可是,茶的新舊對我來說,已經不那么重要了,只要有茶喝,管它是去年還是前年的。

家里人都說我喝茶像是吃飯,一代茶葉很快就喝光了。往往,我從家里帶一斤茶葉,放在冰箱的保鮮里,或者桌子下的紙箱子里,每次喝完茶葉,都去那里摸一袋,記不清喝到第幾袋,摸不出茶葉來,就感覺少了點什么 。

對于我的這個茶葉的小買賣,朋友們還是很照顧的,聽到有人想買茶葉,都極力的將我推薦給別人。去年中秋節,一個朋友幫我賣掉了半年的茶葉。讓我有個錯覺,好像這些生意都是天上掉下來的。而事實上,大家知道我的茶葉的真。

也是去年,我在微信朋友圈里發布新茶的信息,新炒制的茶葉,一個晚上就賣光了。每有人定一單,我即將總量減去相應的量。一個朋友問我,什么時候學會惜售了。我并沒有做那種銷售的小把戲,是真的賣掉了。

去年,微信里流傳了一個規劃圖,將茶農鬧得人心惶惶,一度,我也以為以后會不再有嶗山茶喝了。從年前吵到年尾,氛圍越來越淡,事實是,流言。

青山綠水就是金山銀山,一棟農村的小土屋,還有幾分薄田,種那么幾株茶葉,不是很多人羨慕的田園生活嗎?為什么還要吵著去改造。真的改造了,將不會再有了。

早晨,從鄰居的雞鳴犬吠里醒來,仿佛是回到以前。去村南的河邊走一走,趁著薄霧還未散去,看看路邊的茶園里,那透著綠光的茶葉,這是任何濾鏡做不出來的天然顏色。

這些葉子,過段時間,是要被剪掉的。借著春暖花開,在去年冬天施下的肥力下,茶葉將抽出新芽、新葉,那就是最好的茶葉。

看著眼前的茶葉,我仿佛看到了茶杯里的茶湯。2019.3.19


嶗山茶

嶗山茶購買微信

2019年嶗山茶春茶》上有7條評論

  1. 老派

    寫得好棒,似乎聞到了鄉野的茶香,靜靜坐在老樹下聽關于茶葉的故事。
    另外,話說為啥我的友情鏈接被撤掉了……

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注