生活就是要簡單

生活平平淡淡,有些人卻不知道珍惜,總想要在生活里發生一點波瀾壯闊的事情。就像電影里的故事情節一般。

生活的平淡,是要用來珍惜的。車在等紅綠燈的時候,瞟了一眼旁邊,另一輛車里,帶著司機,一共三個人,在等紅綠燈的這一分鐘的時間里,那三個人顧自的低頭玩手機,完全忘記了身處的現實世界。

司機在這里是不能看手機的,這是常識。

懂,卻不做。

品味生活,就是要在生活的點滴里尋找屬于自己的快樂。一粒鹽的咸,一顆豆的香。

去菜市場買菜,一斤、一袋、一捆,回到家里,都要仔細的擇過、洗過,才能下過,我們不能像拿草料喂牛那般,硬塞進嘴里。

萵苣,清清脆脆的,很難讓料入味,可以切成絲涼拌,吃的恰是萵苣的清脆。在一些毛血旺的配料里,也有萵苣,那也是用到了萵苣了清脆的特點。萵苣,正如我們的平淡的生活,雖然不如北京火鍋一般入味十足,卻也有自己的特點,很多菜品里,少不了萵苣的。

現在很多人喜歡吃辣,而辣這種口味,并不是每個地方的每個人都適合的,有些體質的人,吃了是要上火的,就像有些人吃芒果過敏一樣。這就像有些喜歡給生活添加點佐料的人,在平淡的生活里遇到了不平淡的事,是應付不來的,也許真遇到事情了,也就開始懷念起生活的平淡來,會念著平淡生活的好。

最近這段時間,開始整理以前拍過的相片,在我的相片里,記錄了太多的事,如果不看相片,幾乎要忘記這些事情了。相片里的每個人,在那么一個瞬間,以各種表情應付著手頭的事情,那才是生活的真。這些相片,并不像新聞相片那么有沖擊力,即使是有沖擊力的新聞相片,相片中的事情,現在也歸于平靜了,而我們的生活,依然如平靜的湖水那般,可以映照藍天白云。

其實,平靜的生活并不是湊合著生活,在平靜之下,是一個做事情的基礎,我們完全可以在平靜的日子里,堅持著做一件偉大的事情。如果我們只是將平靜的生活當作是平靜的,那么,我們的生活,還有我們的生命,就真的歸于平靜了。

天暖和的適合,我喜歡到公園里觀察在那里的市民,每個人都有自己的生活軌跡,在那么一刻,大家相聚在那個地方。也許,在科幻電影里,在這么平靜的環境里,會出現一個怪物或者天外來客,真實的生活是,這么平靜的生活每天都會上演,除了雨雪天氣,不會有外在的事物來干擾這里的聚會。

可是,在這里,我們可以觀察到百態人生,感慨小孩子的無憂無慮,羨慕年輕人的朝氣蓬勃,或者被跳迪斯科的老年人所感動,他們每個人卻是那么的幸福。

有些人喜歡宅在家里,那是一種絕對的靜的生活,與我們拒絕黃瓜時的清脆聲還有一定差距的。2019.5.14

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

生活就是要簡單》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注