對自行車的知識,需要了解多少?

朋友的孩子長成大男孩,可身子骨瘦弱,需要鍛煉一下。朋友想給孩子買一輛自行車。

朋友來咨詢我,因為他看我曾經鼓搗過自行車。

其實,我對自行車的了解并不多。我對自行車的喜歡是在騎行上,而不再是“器材”。正在迪卡儂選自行車的朋友將自行車的問題拋給我的時候,我一時也不好回答。

迪卡儂的那幾款自行車,我也經常去看,特別是少年車,一般,價格還不便宜。當時,我給朋友的建議是到不遠處的美利達自行車專賣店里去看看,那里的自行車也不錯。

不到一個小時,朋友再一次打過電話來,說是看重了一款,還給我報了幾組數據,問我是什么意思。我還真不知道這幾組數據是什么意思,不過,我的理解是,不要管數據,只要孩子騎著大小合適就行,又不是從網上買,車子大小不直觀。

朋友想想也對。

不過,朋友決定要購買的時候,因為價格一點也不便宜,還不贈送禮品,感到很不爽,人在店里跟老板講價的空當,卻在網上買下了。

自行車專賣店這不成了“試衣間”了嗎?

對于消費者來說,省錢才是王道。

不過,這又讓我想起一件事來。

幾年前,我組織周末的騎行活動,在路上,一個車友為了躲避他人,上演了一幕空中雜技,將車圈給摔壞了。

騎行回來后,需要去專賣店修理。是我陪著去的。

在店里,我聽老板說,美利達自行車專賣店的管理很嚴格,不許串貨,更不許在網上銷售。他們是交了幾十萬保證金的。

所以,有段時間,大家有在網上買自行車的,車架子號都是磨去的。

好久沒接觸自行車了,不知道這一狀況是否有改觀。但我卻在微信的朋友圈里見到不少賣力的銷售自行車的,那些也都是大品牌的自行車。

當一種消費成為習慣后,就會變成必然。

比如我們的手機支付,這都不需要21天習慣養成理論了,是潛移默化中形成的。

用手機支付并不是一個好習慣。

因為它不需要客服困難就能形成,相對于財務的穩定來說,手機支付讓人沒有了錢的概念了。

可時代發展的產物,手機支付還是主宰了人的生活了。我們的生活進入了更快的節奏中。

現在還有多少人依然會選擇用自行車出行?朋友給孩子買自行車,其實買的是一個隨時的健身房,并未考慮交通的問題,甚至會開車拉著孩子出去騎車。

前一陣出差,人生地不熟,除了打車,就是騎共享單車循著地圖找目的地,那真是過足了騎自行車的癮了。

那些真正想將自行車作為交通工具的人,還是會買一輛自己的自行車的,共享單車,給我的體驗也只是一個噱頭罷了。

在過去整一年的時間,我只在一個景區的山上見到過一輛藍色的車子。曾經堆積在某處的大批共享單車也被清理干凈了,堆積在那里,不僅影響市容,而且還有污染。

我們常說,騎自行車環保,但我們忘記一件事,生產一輛自行車也要對環境造成一定污染。所以,一輛自行車,騎不到一定程度,并不能實現環保的目的。2019.5.29

對自行車的知識,需要了解多少?》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注