相機的落寂與VLOG的光鮮

在蜂鳥網看到一篇文章,討論攝影網站與視頻的發展問題。

先說我為什么要來蜂鳥網吧,我是一個初級的攝影愛好者,我想來蜂鳥網學習攝影技術的。看到很多人的作品,驚嘆于他們的攝影技術。問題是,大家是否關注于彼此的攝影題材問題呢?也就是我們的相片到底呈現了什么?

我不太看現在流行的視頻,但看過幾次,每一次都被視頻內容吸引,直到深夜。對于拍攝視頻,我的水平僅限于那些不會攝影的人,用手機拍出來的隨手照。而我看到的那些小視頻,其水平也沒有比我高到哪里去。但我卻被視頻的內容逗樂,或者被視頻的內容感動。

我曾經與人交流過這個問題,VLOG的內容,與每個觀看者有關,他們能從視頻里看到自己,也能娛樂他們。大家從VLOG里看到了自己想要的東西。而我們作為非專業的“讀者”來說,我們并沒有關注拍攝的技術、制作水平等問題。

反觀我們的攝影網站,包括蜂鳥網,里面有大美的風景,有精美的人像,從技術上來說,它們是高標準的,而在內容上,意義并沒有特點。

在新聞傳播里,有一個特點:讀者希望在新聞里看到自己的影響,寫到自己的名字。或者,新聞的內容與讀者相關。我覺得,我們的攝影恰好缺了這一點。

有一次,我拍了一張朋友投飛鏢時的相片,沒有技術可言,畫面也不好,但朋友卻告訴我,我的這張相片很好,拍出了他關注一件事的樣子。如果我給他一張我拍的風景照,他可能會說很好,因為比他拍的好,但一定不會感動他,風景的相片與他是無關的。

還有一次,我在一個培訓班里拍小孩子上課時的場景,發在自己的公眾號里。我挺擔心家長們拿肖像權來找我。發布以后,我問輔導班的老師,有沒有家長說肖像權的問題。輔導班的老師告訴我,現在大家都努力的通過各種方式來展示自己,哪還有人去關注肖像權的問題。你看抖音那么火,也是有原因的。

上面的內容與傳播有關。

蜂鳥網是一個攝影的專業網站,有了手機后,研究相機的人少了;有了視頻后,可能蜂鳥網的讀者也少了。而蜂鳥網依然保持著攝影的專業性。這是蜂鳥網的特點。只不過相片的內容沒有娛樂化罷了。

我們經歷過博客、微博、微信等網絡社交形式,這些社交形式的特點是內容。在網站推廣的專業也有“內容為王” 的說法。讀者是來讀內容的。蜂鳥網的內容是攝影技術,VLOG的內容是生活的視頻片段,攝影技術只與少部分有關系,生活片段與大部分人有關系,VLOG的讀者人數多,也是這個原因。

如果從相片的角度來講,這里不得不提抄表工攝影師劉濤,玩街頭攝影的人一般都知道這個人。他拍的相片與風光照、人像照,更要受一般讀者的歡迎,因為一般的人能讀懂。就拿論壇里的人像照來說,一般人見了后,第一感覺肯定是女模特真漂亮,不會去關注構圖、背景虛化、光線的運用等攝影技術的問題。所以,要一般的讀者在蜂鳥網里找自己喜歡的內容,還真難。

所以,在攝影與VLOG上,并不是技術的問題,關鍵的應該是相片所呈現的內容。假如蜂鳥網的主題內容不是攝影技術,而是用街拍呈現出抄表工攝影師劉濤的作品,讀者人數要比現在要多。

博主的微信

相機的落寂與VLOG的光鮮》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注