去看看別人的生活

我們在自己的生活里生活,我們也在別人的生活里生活。大家的生活是交織在一起的。

得到一個出差的機會。

害怕在路上太孤單,塞了一本書在背包里,是周國平的《我喜歡生命本來的樣子》。這是幫一個朋友拍攝相片而獲贈的一本書。

可是,在旅途中,讀完這本書,發現根本不是我的菜。周國平同志的許多觀點有點極端,好像在不斷的否定別人。還有更嚴重的,他在書里的文字,讓人讀起來并不是那么的順暢。

打發時間,再無聊的書也比發呆強。感謝周國平的《我喜歡生命本來的樣子》。

當飛機降落在重慶的時候,我的生活與重慶發生了聯系。在重慶,我的生活要與這里的一些人發生一點點故事。比如,半夜十二點,因肚中饑餓,我在街頭與朋友品嘗了地攤烤肉。老板可能很少聽到我這種地方的口音吧。如果以前曾有人與我有同樣口音的人與他交談過,那么,我是他第幾個有這樣口音的食客呢?

因為去了一個陌生的地方,早晨醒的早,溜達出酒店,想要去看看重慶早晨忙碌的情景。

天下著雨,辨不清東南西北,在街頭看到地攤上的酒客那一刻,我恍惚了,以為看錯了表,這難道是半夜嗎?我扒著手機看了好半天才明白,這些人喝了一宿的酒。

再走遠一些,在接近六點的時候,小吃攤位的經營者開始收拾東西了。

重慶是一個不夜的城,也是一個黑白顛倒的城。

如果我從了這種生活,也就是體驗了別人的生活了。

在重慶的那兩三天,一直沒有見到過太陽。

重慶的出租車司機說,我們一年中見到太陽的次數也不多。

沒有太陽怎么辦?

吃辣椒唄。

所以,我在重慶遇到的總是麻辣的食物。有多辣?用青辣椒炒紅辣椒,這是一個朋友伸著舌頭對重慶的辣給出總結。

我的口味受不了這個辣的享受,唯有酒店贈送的被吃爛的早餐才是我維持生命的食物。

我們住在據說是比較繁華的地角。也就是有很多商場的地方。

我去觀察走在大街上的人,我分不清他們到底是哪里的人。其實,站在街上,誰也分不清誰是哪里的人。

地鐵上,旁邊一個小伙子聽我們用方言說事,坐過了站。

看到在站臺上找回程地鐵的小伙子,我們贊嘆他居然能聽懂我們的對話。或者說,他根本就是我們的同鄉,只不過沒來得及相認。

因為是公干,沒有深入與重慶人有深入的交流,站在街上的我們,只不過是看客,也是過客。我們并不知道,到底哪家的重慶火鍋是正宗的。

離開重慶的那天晚上,四川的宜賓發生了地震。第一次離地震這么的近,同行的人面露驚恐之色。

地震災區的人民,希望你們平安。

有些事,不去經歷,根本無法體會個中滋味。

離開重慶的時候,天依然灰暗,沒有太陽,更沒有夜晚的星辰,帶走的,卻是心中的沉痛。2016.6.22


這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注