拍照留念

以前有人調侃旅行團是上車睡覺,下車拍照。

現實還真是這樣。

在導游帶著大家游覽的過程中,說的最多的一句話是“我會留時間給大家拍照的”。

上次去四川,因為相機的問題,我差點放棄出行。這次,相機被我隨身帶著了。拍照才是我出行的樂趣所在。只是,跟趕驢似的的行程,也沒拍幾張相片。

這么一個快節奏的行程,根本沒有時間去拍自己喜歡的東西,更不能琢磨如何拍攝的問題。因為我拍照而落單,被導游警告了好幾次。所以,我拍攝的東西,也變成了走馬觀花的胡亂拍攝了。

在洱海乘坐吉普車的時候,旅行社答應給大家免費拍攝相片。只不過他們拍攝的相片只能在相機里看,回到家,當我用他們拍攝的相片制作相冊的時候,被電腦提示說相片的像素太低。

隨便一處景區,都是拍攝自己的人,而且大部分人用的還是自拍桿。為了搶占好的位置,自拍桿越拉越長,人站立的位置也越來越高。在拍照的時候,人們總想著身邊的人越少越好,可自己又成了別人身邊的人。回到家的時候,我翻看相片,有那么一些,也不知道拍攝的是自己人還是別人,人太多了。

古人游覽,喜歡在石頭上刻字,所以,現在的許多經典留下許多石刻、石碑,不知道過去是否會有管理游客隨便在景區石頭上刻字的官方組織;現代,景區不會隨便讓人到處刻字,而游客有了相機,可以將景區刻進自己的相片里。大家可不要嘲笑拍照留念的舉動,這也是一種回憶的方式。如果一個地方,去過了,忘記了,那還不如不去。

最早的時候,我在景區拍照,不喜歡鏡頭里有人。可是回去翻看相片的時候卻發現,相片里沒有了人氣;后來,我拍攝的相片一定會留幾個人在里面,或者干脆去拍人。

說實話,拿著相機去街拍,的確有些膽怯,而在景區,相機聚起來,任誰也不知道你的鏡頭是遠是近,拍攝的到底是什么,而我早已將鏡頭對準正在擺好姿勢的幸福家庭。2019.7.27

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據