民宿與酒店

多年以前,一個朋友跟我講他第一次住五星級酒店的經歷:

朋友到外地出差,為了表示友好,接待方給他安排住五星級酒店。在那個年代,五星級酒店可是不敢想的地方。

接待,不僅有酒店,還有飯局。晚上吃飯,大家喝得是天昏地暗。

朋友被送回酒店。

酒喝大了。朋友到了酒店,一頭扎進洗手機吐酒去了。他以一個姿勢在廁所里抱著馬桶睡了一夜。

這是一個丟人的事,很長時間他都沒敢張揚這件事。

高級酒店的房間,不僅是一張床,在房間里擁有的都是可以享受的物品。這次出行,因行程緊張,四五星的酒店和民宿住了五家,每到一處,慌亂的洗漱完畢即上床睡覺,否則覺是不會睡足的。酒店里的那些擺設,真成了擺設。

路上,遇到一些民宿的窗戶上,橫七豎八的呆著的一群人,心里那個嫉妒啊。

去麗江古城是在晚飯后,導游將時間留給了我們。

在麗江古城的小巷間穿梭的時候,見到了遍地的民宿,從門頭上看各成風格。如果我們的行程不這么趕,隨便的找一家,呆上一整天,直到太陽西下才出門,那得多么的愜意啊。

旅游這件事,心里初定了形式的原型,就得按照心里所想的去做,否則,只有失望。

在我們的旅行團里有一位大姐說,她只要旅游必會報團。難道是大姐的生活太安逸,想要出來緊張一番?我與她的旅游觀是不同的。但可笑的是,我們都在一個旅行團里,這對我來說,是一個大大的諷刺。

透過麗江古城民宿的門與窗,可見旅人的慵懶,那是真的,刺激著我對旅程的不滿。想著想著,自己嘆口氣,不由得自我安慰一番:此次出行,是自己的選擇,怪不得別人的。

生活,選擇權在自己手里。

在我住過的每家酒店里,桌上都放著一套精美的茶具。喝茶可是我的最愛。每天早晨醒來第一件事是燒一壺水,裝滿保溫杯,在路上的時候用以泡茶。可卻沒有時間用桌上的茶具為自己泡一壺茶。這的確讓人失望。2019.7.27

民宿與酒店》上有3條評論

    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      游客過去旅游,接觸到的人是導游,導游的好壞,決定了游客對當地人的印象。可是,導游并不代表當地人,我相信,任何地方的當地人都是純樸熱情的,只不過旅行社的職業特點將一些壞人給抽檢出來了。如果導游不是靠吃提成,而是靠工資,那么,我們又將是遇到另一類人。就像接送我們的司機師傅。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據