旅行筆記:一個人的旅行

 如果說旅行是一種愛好,那么,熱愛旅行的人就可以結伴去旅行了,但是,這句話只算是一半正確,同樣是熱愛旅行,不見得兩個喜歡旅行的人就能一起去旅行,因為旅行也只是一個泛泛的概念,還包括目的地、行走方式、旅行中的關注點等方面的差異,所以,在同一條旅行的路上,遇到的兩個人能夠結伴一起的幾率是很小的。

我們經常見到一個人的旅行,相對來說,一個人的旅行有很多的優點,比如不會與同伴發生意見的分歧,隨心所欲,不用擔心拖同伴的后腿等,作為本博客的博主,也是經常一個人出行的,對我來說,一個人在路上可以不被各種問題所牽絆或者困擾,即使是制定好了計劃,當一個人的情況下,可以隨時的改變這些計劃,并且可以完全脫離原來的計劃,而按照自己的喜好來進行旅途。

即使要多個人的旅行,一定在出發前彼此了解清楚,比如對風景、文化、事物的喜好,相互之間的脾氣等,許多通過網絡約定的旅行,其實在最后的時候都是不歡而散的,在《不如去飛》里,作者也是與路上遇到的人最后分道揚鑣了,原因就是兩個人的喜好與脾氣不對頭。

不過,一個人的旅行雖然看似是瀟灑的,單就安全問題就需要引起重視的,單蹦的時候,會引起某些人的注意,所以,當一個人在旅行的時候要少往偏僻、人跡罕至的地方走,有個頭痛腦熱的也沒有人幫助你。同時,一個人的旅行,不能與其它人分擔攜帶的東西與減少開支,比如,兩個人可以將某些旅行器材只帶一套,比如地圖、甲烷爐子等,住宿的時候,如果沒有按床位收費的房間,就需要自己住一個房間,如果是兩個以上的人,就可以共同分擔這部分費用的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據