曉望村的民宿

旅游,他們說是從自己呆膩的地方去別人呆膩的地方。如果說自己呆膩,我覺得,是自己把自己封閉了。就比如在曉望村,身在此村,不見得你真能了解這個村里每天發生的事情。

住在自己的村子,不會關心的一件事是山上的民宿住一晚需要多少錢,或者村里的民宿都是什么檔次的。當有人要我介紹一家民宿的時候,常常是一臉茫然。

在手機里刷新聞,看到一個曉望村的民宿,卻不知道這家民宿具體在什么位置。問別人,大家也不知道具體的位置。

好像村民對商店、民宿的理解是:在什么位置有一個功能。就比如在游樂場旁邊有家小賣部,游樂場的東面有家民宿,至于叫什么名字,很少有人能喊出名字的。

新聞里的那家民宿也同樣。

民宿的名字叫“小隱民宿”,從新聞里了解,這家民宿的檔次規格還挺高。開了挺長時間了。但我知道,村里肯定沒幾個人了解這家民宿,民宿對于多數村民來說,是沒用的。

這幾年,村里除了越來越多過來租民房居住的,開民宿的人也越來越多,有本村的村民,也有外地人過來投資。希望這些曉望村的民宿都有各自的顧客群,不要飽和,造成內部的競爭。

一個村子里的民宿,就得高中低檔都有,滿足不同游客的需求。照目前的情景看,高檔的民宿可以說是匱乏。然而,要想有高檔的民宿,就得有高消費的游客,作為旅游區來說,就得做到能夠將高消費游客吸引過來。旅游不是簡單的有個山清水秀就一定能吸引游客,它得對游客有價值。

民宿與景區也是相輔相成的,景區附近沒有高檔的住宿民宿,高消費的游客,也會有錢也沒地兒去花。2019.8.9

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據