幸災樂禍與自我調侃

有的時候,在一些討論的語境里,幸災樂禍與自我調侃,不太好區分,特別是談話的人在表達上有偏差的時候。

在這次臺風中,各種段子、言論滿天飛。雖然身在遮風避雨的房間里,但還是見到了臺風登錄后的驚心動魄。臺風過境,帶來的永遠是災難。而這些災難,有些人是永遠也體會不到的。體會不到就會有幸災樂禍。但是身在災區,當然也會有人自我調侃。

幸災樂禍是冷漠;自我調侃是生活的態度。

記得有一次參加一次評比,名落孫山。一天,遇到一個和我一起參加評比而落選的人。我伸出手說,來握個手,讓我安慰安慰你這個落榜的人。

這個話,對方在那種心境下果然不愿意聽。雖然握著我的手,但臉拉的卻很長。

我當然不是“嘲笑”他。

我接著說:讓我們兩個落榜的人擁抱一下吧。對方一聽,樂了。原來我們同是天涯淪落人。接下來,我們兩個人將評比調侃了一番。

這是一次將“幸災樂禍”變為自我調侃的過程。

一個社會事件,面對它的人會出在不同的身份與角色中。每個人看似是自言自語的說了一句話,但這句話會在其它人哪里產生一定的心理影響的,所以嘴仗就開戰了。

網絡,將他人的言論歸于一個網頁,同時,我們也理解網絡上的符號也代表一個人,但我們第一印象網絡是個符號。就像我們學APPLE,知道它是一個蘋果的實物,卻往往先判斷成漢字的蘋果。但是,網絡上的人還是起作用的。

人在網絡說自己想說的話,那是每個人的自由,而這些話,卻會在別人身上發生作用。這是不能單純的用幸災樂禍與調侃來討論的。2019.8.12

 

幸災樂禍與自我調侃》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據