臺風過后

知道臺風要來,準備了兩天的吃喝,不用出門了。

臺風雖然沒有經過我們這里,但依然有風有雨。有些人感覺風雨交加不適合出門,也出去儲備物資,這個時候已經晚了,超市里很對東西脫銷了。門口的超市,老板去進面包,也脫銷。這是隱性的脫銷,不像前些年的綠豆、食鹽是被宣傳的恐慌導致的脫銷。

在外面忙碌的時候,覺得在家呆著會很舒服。可真要在家里呆時間長了,感覺憋的慌。外面已經很少有行人了,偶爾會有穿雨衣的行人經過。雨大,傘撐不住。

臺風剛過,窩在家里的人幾乎傾巢出動,那些帶孩子的家長見面說的第一句話是“在家憋了兩天,孩子受不了了”。豈止是孩子,還有大人。

臺風期間,網絡沒有停,許多有關臺風的消息,還是源源不斷的從手機屏幕里傳播過來。對于一個社會事件,只要不是人為的屏蔽,或者引起社會的情緒式討論,我們還是能看一個大概出來的。對于臺風,大家最關心的是臺風中心經過地區的受災情況。每年的臺風,有大有小,希望每一個可能被經過的地區能做一套有效的防范措施。

有一次跟人說起建筑質量的問題。他們說房屋的設計都是按照一百年的標準做的,可在施工的時候,卻是按照五十年的標準。將來建筑出現問題追責?五十年后,施工建設的人還有幾個人活著!

這個問題不知道真假,但卻很有道理。

臺風雖然是災害,卻又像是考試。它在考研我們的承災能力。每年的受災地區,臺風過后,會檢視建筑等,以便能更好的迎接下一次可能的災難。

是不是有了好的承災能力了,就會無視災害了呢?非也。就像我們常說的,逆境能使人成長,可是有再好的對抗逆境能力的人,也不喜歡逆境,逆境是繞不過去的坎兒,既然過不去,那就迎頭痛擊它。

靠天吃飯的人,對天氣的關注要遠高于其它人,比如漁民。

每次臺風后,社會新聞要總結災害受損情況。災害的受損不能平均,它關系到相應的人或者家庭。一間房子倒塌了,一家人就要沒地可居,即使房子不值錢。2019.8.13

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據