旅行筆記:青島,一個適合閑逛的旅行城市

青島的道路,是出了名的亂,即使是青島本市的人,見到這錯綜復雜的、如蛛網般的大小不一、往往去去的道路,也是頭皮發麻的。可就是這樣的道路環境,卻給了青島一個很好的旅行特點,可以有目的的、無目的的在大街小巷間閑逛,其實,青島是很適合閑逛的,單說青島的德式建筑吧,除了在八大關還比較集中,其它的,分散于街道中間,的確通過閑逛的方式去尋找他們的。

假如一個地方的道路是正南正北的,人在這里面穿梭,很容易給視覺上造成錯覺的,唯有這羊腸般的道路,才會閑逛的味道,也許你在做旅行計劃的時候,知道青島有很多有特點的東西,當你要特地要去尋找的時候,在錯綜的道路前的確不容易尋找,而改變一下“游“的思路,不經意間就會在街道的拐角處找到你知道的某一處特色的小店,或者別人久尋不遇的德式老建筑。我想,這就像是北京的胡同文化,不在于新與舊,而在于每一個拐角都能見到不同的東西,這可是現代城市建設能復制出來的。

在每個季節的青島,那些適合閑逛的地方,不僅是游客,還有外出寫生的畫人,愛好攝影的人,兩個人聊著天,背著器材穿梭于青島的這些街道上,找一處景致拍下來,畫下來,這也是生活的閑逛吧。其實,來到青島以后,那些奔襲于著名景點的游客,其實略過了青島許多特色的東西。

青島的旅游特色是碧海藍天,而作為青島的風景相片,俯瞰著拍攝一張就足夠了,而唯有這大街小巷里的相片才是千萬張級別的,每一條街道都無法用一張相片來定個它,更別說那些交織在一起的碎網狀街道了。大家說青島是一個旅游城市,而緯八路卻喜歡用一個小鎮來稱呼它,就在青島的閑逛里,你就真切的體會到了一種文藝范兒的生活,一種慢的生活。如果來青島,不在這里閑逛的話,是不能體會到真實的青島的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據