旅行筆記:宜居的城市,為什么不是宜居的農村

對于城市的各種評比,其中就有宜居城市,可是很多機構每一次評比都得不出相同的結果來,相互之間的爭議也很大,作為旅游城市的青島來說,也曾在某些宜居城市的評比中榜上有名的。可是,不得不讓人懷疑的是,每一次宜居城市的結果的得出,都會引起那里房價的顫抖。我們老百姓對于宜居城市的選擇,幾乎沒有太大的自主性的,只有羨慕,羨慕別人住在一個宜居的城市里,只有慶幸,慶幸自己住在宜居的城市。

可是,雖然在城市里聚集著大量的社會精英,城市里也有較高的保險、醫療、教育,交通等城市才有高級元素,但是,緯八路在想,為什么沒有評比宜居農村的呢?要知道,在一個遠離城市的地方有那么一個住處,也是許多城市中社會精英所期望的。我們看歐洲一些國家,在60年代就興起了一股遠離城市的熱潮,曾經的社會精英都搬離城市,到鄉村里去居住了。

我們評比宜居城市的各項指標,除了自然環境外,在農村里是難實現的,寫到這里的時候,緯八路也覺得,如果在農村實現這些條件的話,可能就不再是農村的格局了,就成了新的城市了吧。近幾年,居住在城市里的市民,利用各種假期到農村去休閑度假,不在乎農村條件的艱苦,也是為了體驗這種艱苦,但是很少有人愿意真的留在那里生活的,其實,這也說明農村里缺少他們需求的要素吧。

在農村里,有著適合生存的各種自然環境條件,比如城市里完善的醫療設施,但是我們也能看到城市的自然外的生存環境,讓人得病的幾率呈幾何倍數的增加。而作為城市其它城市的條件來說,也不過是用城市、農村的力量建設在城市里罷了。不過,近幾年隨著旅游產業的發展,許多農村里的生活條件也在發生翻天覆地的變化,不僅生活方便了,而且更佳的注重自然環境的保護,有的農村生活條件直逼一些城市的。

所以,在這里很有必要進行一次宜居農村的評比,也讓城市里的人知道到底什么才是人的本真。對于宜居城市的評比,也可能是在城市與城市之間的對比吧,即使是城市的宜居條件不如農村吧。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據