點贊的存在感

在一家新開的店里,只要發一個廣告就可以送一條紅燒鯉魚,點贊數必須達到58個。老板說,魚先吃著,等回家攢夠了攢,發給她就行。結果,不到10分鐘,集了80多個贊。給老板看,老板說你的人氣真不錯。

這種集贊的小把戲,在推廣上經常遇到,微信里常有。

在微信里,還有另外一種以存在感而存在的贊,就像做博客的去踩別人的空間,留下幾個字或者符號,以博別人的回訪,這種是遇到分享即點贊,但凡遇到發分享的人,有人點贊,也是美滋滋的。其實,朋友圈里的關系,如同現實中的人際關系的翻版,點贊,只是點了一個贊,對于你到底發的是什么,也沒人關心。

發明“贊”這個東西的人,想的的確巧妙,將人與人之間的關系符號化了。贊了即被表示“融洽”了,現實中的“關心”、“體恤”、“雪中送炭”等,都被符號化為“贊”,關心的心理感覺沒了。

點贊的存在感》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據