我對端午龍舟比賽的初印象

得到朋友去看龍舟比賽后,隨便的在網上找了點龍舟的資料看了一下,并沒有深入的去研究。所以,我在題目里寫的是“估計”這么一個詞。 

龍舟是端午節很重要的一個活動,但,現在看來,也只是南方的活動。在北方,提起端午節的時候,除了吃粽子,就是三天的小假期,劃龍舟也只是北方對端午的一個標簽罷了。 

在中國龍舟協會的網站上,我看到一份調裁判的文件,在食宿費一欄,看到的是“食宿由贊助方提供”,這就看來,端午節的龍舟比賽,是需要贊助商的,但,贊助商的回報是經濟的還是社會的,就需要再做細致的研究了。 

風獨味零食



從一些資料上的數據來看,近幾十年,許多河流湖泊都消失了,還有許多著名的湖泊掙扎在污染與過度開發的邊緣,這就讓龍舟競渡的比賽場所越來越少了。唯一沒有改變的比賽地是海上。到底有多少龍舟比賽是在海上,我只在香港電影里看到過龍舟比賽,現實中是否存在,也沒有研究,也不多述。 

龍舟作為一個體育項目,可能在形式上,與其它比賽有共性的東西,比方說,全國各地的比賽,差不多都是同一部分人在參加。某地組織了一支龍舟隊伍,任務就是訓練,然后到各地去參加比賽,這在社會上一些地方組織的自行車比賽中挺常見的。 

職業運動員參與社會比賽。與龍舟相近的一個項目是皮劃艇,那么,那些職業運動員參加龍舟比賽,會對社會自發的隊伍沖擊很大的。 

龍舟雖然是民俗文化里的運動項目,但是,不知道,參與這個運動的群體到底有多大,大家是以參與者的身份參與這個項目,還是以觀眾的身份參與這個項目,甚至,只是過客的身份,比如說旅游者。 

現在,龍舟比賽組織的規模越來越大,已經有很多的比賽吸引了大量的國外運動員參與過來了,這對促進龍舟項目的發展,有很大的作用。作為龍舟的發源地,我們會以何種方法鞏固龍舟的地位,而不至于像足球那樣。 

對于龍舟,我們很自然的想到端午節,看廣州每年舉辦的龍舟比賽,也多數是在端午節前后,那么,在端午節后,龍舟會以何種形式存在呢? 

不過,龍舟,卻可以與旅游很好的融合在一起,即將龍舟作為一個旅游的項目,又可以通過旅游,將龍舟文化推廣到龍舟地區以外的地區。

我對端午龍舟比賽的初印象》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據