起龍舟

起龍舟的活動步驟:

1.擇吉時;

2.岸邊拜祭;

3.燒炮仗;

4.下水起舟;

5.龍船出水;

6.清洗龍船;

7,沿河涌環游一圈

關于賽龍舟的活動,稍微的多找幾個關鍵詞,就能多了解一些龍舟的知識。現在的龍舟比賽,不僅僅是傳統意義上的,也就是我們從傳統文化里了解到的龍舟比賽。

隨著社會發展,龍舟早已走出了傳統,更近似于現代體育比賽中的皮劃艇等項目了。在所使用的龍舟上,也是現代機器工業產品的產物了。

相對的,就有了傳統的龍舟比賽,更確切的說是龍舟。這是完全用木頭制作而成的龍舟。這不得不讓我聯想到海邊漁民用木頭釘出來的打魚的船,這是我對木船最直接的印象。

有了木制的龍舟,就有了起龍舟這么一個活動。起龍舟,簡單的來講,就是把保存在水里的淤泥里的龍舟挖出來。這是我理解不了的一個問題,淤泥里多是污穢之物,如何能保存得了木制的龍舟呢?

我搜索了起龍舟這個問題,媒體資料對起龍舟的活動比較感興趣,而對于龍舟的這個保存方法的原理卻沒有介紹。

但是,我卻知道,在近海灘涂養殖中,用于固定水面網箱、籠子的,也是將木頭釘于海底泥沙中的,而且能用很多年。這也許就是與龍舟的保存有想通的地方吧。

在現代龍舟的競技比賽中,傳統龍舟有被現代龍舟取代的危險,也許,出現在龍舟比賽中的傳統龍舟,只不過是對龍舟比賽原型的一種尊重罷了。

當,沒有了傳統龍舟的實體了,起龍舟的活動也就不再舉辦了,甚至是沒有幾個人會了解龍舟的制作,而這些,或許只會存在于地方志或者其它的史料中。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據