每個人都在演繹一部小說

生活的每個人,可以說是一部小說的主角,也可以說是別人小說里的配角。與小說的區別是,沒有人會用筆墨給你劃出一條軌跡來,也沒有人會特意的用筆墨,把你今天做的事,寫成是后來每件事的伏筆。

文章的開頭,可以是一個人早晨醒來的時候,但是接下來出場的人物,也都是從早晨醒來的時候開始的。記錄生活的小說,會有漏洞,而這個漏洞是生活的漏洞,而不是構思的漏洞。

在小說的人物里,作者會將某個人物停下來,讓他等待下一個場景再出現,生活的小說,即使你不去寫他,他也在沿著另一條小說的軌跡向前發展。

小說來源于生活,卻高于生活,這高于生活的部分,應該是小說的作者對生活的理解。小說在他大腦里印記的一個展示。生活的小說,靠的是記錄,而不是加工,一旦摻雜個人的加工,就與后面的情節對接不上了。生活的小說所記錄的,可以是你看到的,聽到的,卻絕不能是猜到的,作為其中的一個角色,你可以去猜測,這個猜測是你用自己的經驗去猜測的,而不是剝離出來的大道理。

生活的小說,沒有主角,但是其中的一個人可以成為焦點,而你,所作的,就是選取其中一個人的事去記錄一件事。作家的小說,會有主線,中心思想,這些實現設置好的機關,而生活的小說,卻沒有這些復雜的東西,可能在記錄的時候,會有兩條不同的價值觀,而這兩個不同的價值觀就是真實生活中存在著的兩個價值觀。

想要平實的將生活的小說記錄下來,很難,難免會添加作者的個人思想,這也是正常的,本來對于同一件事,兩個人會產生不同意見。

我們有了發言權,喜歡議論一些事情,憑借的是自己的經驗,我們想說出自己的觀點,總結自己的論述,有觀點容易,沒有觀點卻很難。見到漂亮的女生,總要評價胸大不大,去無法正確的描述出胸形的問題來。

有的人喜歡記日記,日記里有個人物,就是你自己,內心的思考是你自己的,所做的每件事、所遇到的每個人都是圍繞著你來展開的。因為你是主角。

很多人理解為,只有成功的人才是生活的主角兒,然而,當我們看藝術加工過的小說,并不是寫的都是成功人,每個階層都有自己的主角,在寫日記的時候,你可以今天考慮馬云的事,記下來,明天你可以把馬云從故事中刪除,因為你要想找個漂亮的女朋友,顯然馬云不合適,除非馬云有個漂亮的女朋友可能嫁給你。

每個人的日記,記錄的是每個人的生活,這些日記合起來,就記錄了生活的全部,生活的小說,就這么的在不同人的日記里豐富多彩起來。還在感嘆博客沒有什么可寫的博主,何不用小說的形式,記錄生活呢?

 

每個人都在演繹一部小說》上有12條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據