旅行筆記:五四廣場,記廣場上的標志

但凡城市里有一處廣闊的廣場,在中間位置都會樹立一個獨屬于這個廣場的雕塑,這個雕塑一般是著名的雕塑家設計出來的,久了,不但會成為這個廣場的標志,也會成為這座城市的標志,如果一個廣場上的標志能成為一座城市的標志,現在多與旅游有關。在青島,沿著山東路一直向海的方向走,或者沿著東海西路由西向東走到一半的時候,就能見到五四廣場上那火紅的雕塑。

站在五四廣場上,向東南方向看去,就能遙望到奧帆基地上那停駐的、進出碼頭的帆船。五四廣場是一處開放的景觀,也說不上是景區,卻與周圍的好些建筑與設施組成了一處有著青島元素的風景區。不過,今天旅行的腳注要說的不是關于景點的問題,而是這雕塑的問題。

作為廣場上的標志性雕塑,考驗的不僅是雕塑家對于這個廣場或者城市文化的理解,也不僅是對藝術造詣有多么的高超,還要考慮人對雕塑觀賞以外的行為的判斷與防范。每年的旅行旺季,會或多或少的爆出某些景區,因為人流的巨大,而造成對一些雕塑設計的破壞,還有一些是游人有意的不文明行為,比如火焰山的芭蕉扇公主。那么,作為雕塑的設計者來說,是不是應該對這些不文明的行為做一下預判與防范呢?

有的雕塑,如果害怕人的不文明行為對雕塑造成破壞的話,何不在雕塑的下面做一個高高的難易攀爬的基座呢?就如西班牙馬德里的馬約爾廣場中央的菲里普三世的騎馬雕像,就被嚴密的防護了起來,這當然是對不文明游客的拒絕,更不能靠游人“會變得文明起來”而去保護,也許等游人真的變得文明了,那么,這廣場上的雕塑也面目全非了。

青島的五四廣場上這尊五月的風,高大,雕塑周圍圍著植物,只有一條小徑通往雕塑,雕塑的底部也是厚實的花崗巖基座,這就阻礙了游人與雕塑的進一步親密接觸,也就能更好的保護雕塑了。這又如一些步行街上那些隨處可見的小雕塑不同,那就是為了讓行人捧著玩的,在設計上也不是很細膩,卻十分的有趣。

這是關于雕塑上的事,在旅游雕塑的設計上,不要輕信游客是不文明,更不能相信所有的游客都是文明的,適當的保護還是很有必要的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據