人人都是傳奇

華子是個傳奇人物,他是我們班的老大,年齡最大的那個,復讀很多年才考上。家里條件不好,除了第一年與最后一年的學費,其余的,都是政策好,給減免了。家里實在供不起他的大學生活費,他就用放假的時候,去工地打零工,每年暑假回來,華子都是不一般的黑。與工地上的小工一樣,吃飯的時候喜歡喝一杯,高度的白酒,2塊5一瓶。

華子的為人實在太好,班里的同學向輔導員求情,給他一個獎學金,輔導員同意了,班里的第三名為此很生氣,可不敢發作,怕大家聯合起來排擠她,只有更努力的學習,去擠第二名。

畢業的時候,喝散伙酒,每人50塊錢,他沒有錢,不去。我們請他,他就是不去。我們的酒喝到一半,他去了,是紅著眼睛去的,手里拎著他常喝的白酒,他心里放不下大家,菜一點沒吃,拎著酒瓶子挨個敬酒,最后是我們抬回去的。

畢業了,他成了我們的傳奇。考上了事業編,為了女朋友,辭去了工作,跟女朋友去了南方。到了南方,女朋友跟人跑了。所以,華子又跑回來了。原先的單位進不去了,就找別的工作。華子很能吃苦,感情讓他很受傷,他把怒火發泄到了工作上。

華子找到的工作是做銷售的,飯桌上拼命的喝酒,只喝得客戶膽戰心驚,都把生意給他,最多一天賺兩萬。華子發了。

有了錢的華子,變了,喜歡上了花天酒地,辛苦賺來的錢,很快就被敗光了。錢沒了,清醒了,幸運的是遇到了愛情。有女人喜歡上了他。結婚的時候,是他最窮的時候,婚禮簡單的讓人落淚。

這些是徐觀告訴我的,他與華子一直聯系著。

一天,我接到一個電話,陌生號碼,喊我過去吃飯。我都不知道是誰。最后,才說他是華子。他告訴我,他在我們這里開了個飯店,叫我過去。

當天晚上,飯點,我準時出現在他的飯店門口,好久年沒見了,我們是拉著手進屋的。其實,說是飯店,也就是個小吃部,很簡陋,就是給那些不計較飯菜質量的人所開的。當時是冬天,屋里只有一個爐子,吃那頓飯,我一直在打顫,實在太冷了,我估計,晚上睡覺能凍死人。

我問華子,你怎么跑到我們這里開飯店?

華子說,與一幫朋友在一起喝酒,他們談到這里有個地方可以開飯店,我就來考察,感覺不錯,回去辭掉工作,就來了。

華子是個傳奇人物,他的觀點我不敢評論,也許有傳奇故事的人,所做的決定都不是一般人能理解的。我不是個傳奇,所以不理解。

華子讓我幫忙介紹人過去吃飯,沒人愿意去,地方檔次不行,最主要的是冷。我想,等春暖花開的時候,再去捧場吧,我也怕冷。

忙起來,差點把華子這事給忘了,天足夠暖和的時候,我叫著大刃去吃飯,大刃對飯菜質量要求不高,他不是顯擺的人,有自己的追求,不是在飯上。

到了華子開飯店的地方,只剩一個空架子樹在那里,沒有了飯店。我打電話給華子,成了空號。問旁邊的商戶,他們說,這個飯店早就不干了,過年回來后,就搬走了。

我尷尬的對大刃說,換個地方吧。超人老了,到現在我都聯系不上他。

人人都是傳奇》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據