三角關系

劉圓的老婆出事后,打印店的生意一落千丈,老客戶也不來了,我覺得可能他們的客戶也有問題,怕連累自己。或者,在出現這樣的事后的大家反應就是這樣的。

然而,劉圓老婆關店,反應最大的是帳篷,他說劉圓老婆的店給他介紹了不少生意。對此,我跟大蔥面面相覷,他們是怎么認識的?我們兩個努力的回想,是否在他們面前說過彼此的壞話,沒有印象,那可能就沒有說過。

大蔥把劉圓開除后,帳篷給我打電話,問原因。具體原因我也說不上,但對于一個老板來說,他給員工發工資是有原因的,不會養賠錢的人,除非是小老婆。看來帳篷與劉圓的關系挺好。在電話里,帳篷說了不少劉圓不容易的話,我知道,帳篷想讓我跟大蔥求情。這個情,我求不了,大蔥的公司也不容易,不是以前做一個項目就可以應付一年的費用的時候了。劉圓的性格,一輩子改不了了。對于我的拒絕,帳篷很失望。隔閡,也許就會在這個電話之后。

一個月后,帳篷突然請我們吃飯,在桌上,帳篷說,他要離開了,跟一個戶外俱樂部里認識的朋友去別的城市發展。要是別人,也許我們能勸一勸,帳篷,喜歡戶外運動,喜歡在路上的感覺,就不會是個喜歡固守在某個地方的人,而且他的開創精神還是很棒的,只需要一年,他就能在陌生的地方站穩腳跟的。

對于帳篷的特點,我跟大蔥說,他還是適合去做播音,他的聲音比山東廣播電臺的馬毅好聽。也許,給他一個學習的機會,真能做好。下次能見到他,我就給他說。

與帳篷分別后,大蔥說他想找個項目做運動。我對此表示很驚訝,這個出門就開車的人。我給大蔥介紹自行車,大蔥說,摩托車怎么樣。我回答,現在有電動輪椅。大蔥抬腿想踹我,車差點撞護欄上。

大蔥很賞識帳篷,很多次想把他招到自己麾下,帳篷,是個喜歡漂的人,用文藝點的說法就是旅行,對,我們不理解,帳篷們喜歡。年輕真好,可以無憂無慮的做自己喜歡的事。

最近大蔥公司的業務有點雜,啥都做。這也是沒有辦法,現在的許多公司都這樣。能運行下去已經很不錯了,這是大蔥說的。

晚上的時候,大蔥約我一起去談個業務,其實,我去了能有什么用,我對他的業務一點不懂。也許是習慣了出門帶副手,把劉圓開了后,這個職位的人一直沒續上,就拉我去。

大蔥的客戶給他介紹了一個活,一個商場要在外墻上裝彩色電子屏。介紹人是聶哥,開健身房的。從他們談話上,聽出來,這個活倒了好幾道手了,每經一道手,就扣去一塊純利潤。現在小公司接受的業務都這樣。

小公司沒有辦法,沒有業務就不能生存下去,對于那些一手的工程,是輪不到他們的。即使給他們又能怎樣,也沒有那么多的資金可以拖欠。小公司的生存不容易。

三角關系》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注