多學一門語言是多么的重要

當我們到了大蔥客戶米莉的公司的時候,見一個大個的美國人,我不知該如何交流,只順嘴的說了句,hello,外國佬給我們回“你好”,這個傻大個會說漢語?

米莉連忙過來介紹,這個美國佬叫威廉,我知道以前有個加拿大人叫大山,就是那個說相聲的,我與大蔥給他取了遼闊的名字“大地”,好記,不是有句“蒼天啊,大地啊”。在商量的時候,米莉尷尬的在那里著急,我和大蔥毫無掩飾的笑,美國佬愣愣的看著我們,這就是語言,也許,大蔥的金毛犬也是這么看我們吹牛的。

晚上,米莉做東,我們去吃火鍋,米莉說,大地喜歡吃火鍋,我跟米莉說,明天我們帶大地去吃麻辣燙。米莉說,也許他還真喜歡吃那些東西,在他們眼里,我們中國到處充滿神秘。

米莉在吃飯的時候問我們明天有什么好的計劃,我們說,可以帶大地去體驗我們當地的風土人情,其實,我的想法是,帶大地去風景區爬山,只爬山,這樣交流少,也不用帶著大地到處跑了。

任務從第二天開始,早早,我們去賓館接大地,他也早早收拾停當在賓館的門口等著我們了。見到他,我朝他招招手,讓他上我們的車,這個收拾他能看懂。

語言不通,只能大眼瞪小眼,不用過多的說話,拉著大地就去吃鍋貼了。看大地吃的津津有味,我和大蔥挺高興,第一個活動順利過關。

吃完飯,去超市買了水,直奔郊區,我們不主動找大地說話,他悶的慌,不住的用英語說著什么,我們無法接茬。最后,大地見我們沒有反應,就不再和我們說什么了,把頭扭向窗外,欣賞風景去了。

買了門票后,大地知道了我們要帶他去做什么了,臉上露出笑容來,在排隊進檢票口的時候,我到處看,也許運氣好,能碰到一個想練口語的中國人,也許,這是解決語言不通的問題。

在不遠的大樹下,有一群學生,我跑過去問他們是否會說英語,他們表示沒有這個功能,我略失望。只有硬著頭皮,與大地去爬山了。

大地的體力很好,遠遠的把我們拋在身后,大蔥,渾身的救生圈,雖說我經常鍛煉,遇到這一層層的臺階,只有大口的喘氣。

幾次,大蔥想去坐索道,都被我拉住,說不能給中國人丟臉,大蔥喘著粗氣說,外國人坐索道,他們怎么不給自己國家丟人。我說,他們不愛國。

大蔥沒辦法,硬著頭皮往山上爬。不交流,只爬山,挺好。

中午的時候,吃了頓農家宴,大地對什么都感興趣,張口要問問題,見到我倆就閉嘴不說,只搖頭。我心想,米莉知道肯定饒不了我們。

下午回到市區的時候,已經四點多了,打電話給米莉,她說要等到6、7點鐘的時候才能與我們會和。

大蔥提議,帶大地去酒吧,這個點,酒吧里能有人么?我提議,去大蔥公司喝茶吧,這怎么說也是我們的文化。

大蔥把自己私藏的茶葉都拿出來了,大地以前喝過茶,對品茶很在行,好茶,點頭、good,遇到不順口的,搖搖頭。

好不容易挨到米莉來接大地,我們見到米莉的時候,像見到了救星,不求別的,只求米莉趕快把大地接走,我們認為,以我們的待客之道,肯定是丟人了。

爬山,讓大蔥在床上躺了兩天,我渾身酸疼半個月。

打電話問米莉,我們招待怎么樣?米莉說,大地把我們好一個夸。不知這是米莉說的還是大地說的,我與大蔥認為,無論是誰的,都是撒謊。

 

多學一門語言是多么的重要》上有13條評論

  1. 小蒼老師

    對學一門語言的好處是顯而易見的,不過我聽過一個事兒,真假無從考證。講的事兒是一位女高材生將英語學得很好,可是普通話卻很糟糕!

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據