自行車上的頭盔

IMG_5521.JPG

在我外出騎行的時候,是必然帶著自行車頭盔的。在我組織的騎行活動中,也是要求必須戴頭盔的。

騎自行車時戴著頭盔,大部分是為了安全而戴,也有很少一部分人是覺得戴著頭盔更專業,看起來很酷才戴的,不管怎么說,到底還是戴著的。也有一部分人找各種理由不去戴頭盔。

關于騎行戴頭盔的道理,都很明白的,這個不能抵擋所有傷害的裝備,是有戴著的必要的。

騎行的時候不戴自行車頭盔,不僅是對自己的不負責任,也是對他人的不負責任,就打比方說騎行活動的組織者。為什么這么說呢?雖然參加活動的都是成人,組織者也有義務告知一些安全問題的,比方說頭盔的問題。

就有一些人,騎行前讓其戴頭盔,就推脫說戴不戴是自己的事,不會找組織者。可是一旦出問題了,就可能在頭盔上耍賴,而要更多的賠償。

當然,這種人總歸是少數的。在我組織的騎行活動中,全都是統一戴頭盔的,因為,這一點是最好堅決執行的安全保障。

當初買了自行車后,我沒有頭盔的概念。直到第一次參加騎行活動時被要求戴頭盔,自行車頭盔才被我重視起來。

我在迪卡儂買了第一個自行車頭盔,花了小三百塊錢,是我裝備里最貴的一件了。

對于我這種性格的人來說,戴頭盔出行,還是挺難為情的,特別是那么多的人圍著你看,但是,為了安全,還是堅持戴著了。

其實,不習慣的東西,戴著戴著就習慣了,現在騎車不戴頭盔,卻不習慣了。

在自行車運動里,號召更多的人參與騎行,真難。沒想到這件事被共享單車給解決了,看著滿大街的自行車騎行者,就足以說明,騎行的隊伍被擴大了很多倍。

但是,我們也能看到,騎共享單車的人里面,幾乎沒有戴頭盔的,現實中,我沒有遇到任何一個。

我想,騎自行車戴頭盔這件事,是必要的要求吧,不能用僥幸的心態來對待這件事。騎自行車戴頭盔,就應該像開車系安全帶那么平常,那么要求。這件事,需要重視起來。

也許,采用推廣共享單車的方式,來推廣自行車頭盔,這個習慣很快就會被養成的。騎自行車戴頭盔,是一個安全的好習慣。

自行車上的頭盔》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據