共享單車與自行車運動


從共享單車經濟全面鋪開后,城市的各個角落,都有了自行車了,許多人趁著自行車的便利,學起了騎自行車了。
這對自行車運動的普及是一個好事,但不知道,這個共享單車對各個品牌的自行車專賣店的生意是否會有影響。
從看到街頭的第一輛共享單車到現在,我從來沒有申請過任何一家共享單車的帳號,也沒有騎過共享單車。需要騎車出門的話,我還是騎著自己的自行車的。
騎行這幾年,雖然也會將騎行當做出行的方式,但在心里,騎行還是運動項目的成分要大一些,自行車至于我,就像有些人喜歡的羽毛球一樣。
自行車,在我眼里,也并不是一個人力的交通工具,它是我運動中使用的體育器材。
我手里的自行車,已經被調試的非常適合我,我了解我自行車的每一個零件,也了解它的所有性能。如果騎他人的自行車,我會感覺很不舒服,同樣,他人也不會來試騎我的自行車。
偶爾的時候,我會借用別人的菜車,借用的只是一時的方便,那種騎行的舒適度,根本不能與我的自行車來比。
其實,將自行車作為運動來看,雖然覺得人數不少,但還是小眾的游戲。以前,曾在一篇文章里,我提到過,自行車專賣店免費提供自行車,讓大家去體驗騎行,就會有體驗過的愛好者加入到騎行中來。
現在的共享單車,正是解決了這一功能了。
功能解決了,就看運動自行車的銷售者如何解決讓騎自行車的,最終來到自行車運動中。
曾經,我們是自行車大國,卻在自行車運動上落后很多年。就像現在,我們增加了那么多自行車與騎行者,就要思考,如何將這些人轉化成自行車愛好者,而不單純是最后一公里的出行解決方式。
許多年輕人,也是共享單車的主要用戶群,周末的時候,會相互約著騎共享單車去郊游,這是對參加戶外活動的另一個進步。作為騎行者來說,騎行的裝備與對待騎行的目的,很難將這兩部分人的活動合二為一的。
而我要說的目的,是將騎共享單車的這部分人,轉化成自行車運動的一員,來發展壯大我們的騎行隊伍。

共享單車與自行車運動》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據