身邊的朋友,多少個合適?

有的時候,我們的朋友圈子就跟微信的朋友圈差不多,時間長了,認識的也就是那么一些人。出門的時候,總是以朋友相稱,什么才是朋友,這是要打上個問號的。在我的故事里,能夠寫出來的,多數都是朋友,我們就這樣交織在一起,彼此輔助著,倒也是相安無事。

有的人說,朋友是用來利用的,這樣的表達方式的確難聽,但凡朋友都會相互輔助的。并不排除的是,有的人卻處處用朋友的身份,在占其它人的便宜。

有駕駛證可以替著扣分,就有朋友提議,建立一個群,大家公布自己的駕駛證還有多少分,根據審證的日期,相互承擔彼此的扣分。我需要嗎?我不需要。我家的車,每天都小心翼翼的開著,很少違章,這幾年加起來可能也不到12分。

為什么這個朋友會有這個提議呢?他的車不到半年的時間就扣光了12分,每次審車的時候,到處打電話,借別人駕駛證。或者,這樣的為人更能拿著大家的駕駛證,去給他的朋友扣分。這就是一個人的人品的標簽。所以,這個為了給車扣分的圈子還是沒有建起來。

不過,在這里有個供需的信息,那些每年分不夠扣的人,總想找人去替分,所以,這些有扣分需求的人是建不起來這樣的圈子的。

這里我們要說的就是,朋友,最起碼要做到的是共贏。往往有些人的性格上的差異,就有很多人總是喜歡沾別人的便宜。不知道在你的生活中是否有這樣的人,買一個東西需要2元錢,他只有一個一塊的和一個100的,這個人總喜歡給別人借一塊錢。而另外的人,是會拿著一百去買東西的。

應該說大刃是我們朋友當中比較豪爽的,但是他為人有個很大的原則,決不允許別人占他的便宜,他也不會去占別人的便宜。所以,當我們與大刃交往的時候,你完全不用考慮他會坑害你。同樣的,你也不要以為你們是朋友了,就可以跑他那里去想三想四的。

那么,朋友的層次高低不同,會不會有差異呢?這當然會有。就比如有人有錢,有的人是窮光蛋,那么他們在一起吃飯的時候,就一定要有錢的這位去結賬嗎?時間長了,有錢的朋友也會感到委屈的。

所以,在與朋友交往的時候,的確該適可而止,不要過分的追求。現在社會上有一種聲音,說是交朋友要交比自己層次高的,這其實是一個錯誤的想法,當大家都有這個思想的時候,那些高層次的朋友會把你當朋友嗎?

交朋友,可以純粹的交,也可以各個領域都有自己的朋友,交到不同的朋友,會給自己不同的思路。大刃喜歡跟各種人聊天,他在搜集各個方面的信息,然后將這些信息加工拿來用。

在寫本篇文章的時候,我一直在思考,到底該給朋友一個什么標準呢?其實,朋友是沒有標準的,關羽是一個標準,宋江也是一個標準,即使是貪官污吏都有自己的生死之交,所以,在考慮朋友的時候,我們或許不應該給它加上一個標準,存在著的,即使合理的。

“害人之心不可有,防人之心不可無”、“親兄弟明算賬”、“先小人,后君子”等,都是與朋友交往的哲學,我們可以有幾個朋友,可以有很多朋友,這些朋友都各不相同,最后就會有不同的交往的標準。

帳篷,應該說與我和大蔥的關系挺不錯的,可是當他知道了大蔥開除劉圓,最后離開去外地的時候,卻與我們生疏了。或者說,在這個三個關系當中,帳篷選擇了站在自己最好的朋友一方。當大刃知道這件事的時候,他說,如果他是帳篷的話,他不會做的這么決絕的。這也算是為人的差別吧。

當朋友們相安無事的時候,大家逍遙快活,在酒桌上拍著胸脯說要為朋友兩肋插刀,一旦酒醒了,就會考慮起自己的利益來。

你會為朋友赴湯蹈火嗎?先不要急于回答,想好了再說。

身邊的朋友,多少個合適?》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據