自行車:修車記

為了更好的給自己的騎行做好保障,我幾乎購買齊了所有的修車裝備。

第一次修車

第一次修車不是我經手的,那是在一次騎行活動的集合的時候,一個騎友來的很晚,原因是車胎爆了,推著車來到集合地點。我是帶齊了修車裝備的。可是,我卻從來沒有補過胎。好在,隊里有人干過這個活,十幾分鐘的時間,就把隊友的車胎補好了。

第一次動手補胎

外出騎行,真不希望碰到壞車,特別是爆胎。有一次,自己外出,就遇到了爆胎,沒有辦法,只能自己動手了。根據上一次看別人補胎,模仿著,將那塊膠皮貼在自行車的內胎上。騎了一路,居然沒有再撒氣,看來,是補好了。

其實,現在的補胎材料與方法已經簡化的不能再簡化了,就像用膠水貼一張紙那么簡單了。

自從有了第一次自己動手補胎的經驗后,有一段很長的時間,車胎就像著了魔似的爆胎,最厲害的一次,一根鐵絲將車胎扎了個對穿,車胎也是補丁羅補丁了,沒有辦法,只有重新換一條新的車胎。

免費修車

如果學會的補胎,就已經是掌握了修車里很大的一門技術了。自行車上的機械裝置,應該說是很簡單的,這也是標準化生產自行車的結果。遇到有人的自行車壞了,只要帶著工具,就去主動幫一把,這讓小區里孩子們撿了大便宜了,他們的那些三輪、四輪自行車這里松了,那里壞了,都會來找我,一度,我成為免費的修車師傅了。

也許是見我騎車帶著頭盔,而且自行車被我調試的非常好了,那些買自行車的,都來咨詢我,買什么樣的自行車好。其實,到現在為止,我并沒有“推銷”出一輛山地車,但凡來問我購買自行車問題的,最后買的都是菜車,這讓我很郁悶。

關于修自行車

如果你要加入到自行車運動中,我建議是,最好提前學習一下修自行車的技術。修自行車是非常重要的,這不僅是在外出騎行的時候能夠給自己保障,最關鍵的是,通過修車能夠更好的了解自行車,有利于選購自行車。

后記:通過修自行車,讓我想起以前街邊修理自行車的師傅了,如今,找一個修自行車小攤實在是太難,可以說在一些地方已經消失了,而隨之代替出現的是遍地的修摩托車與汽車的。

這就是更要學習修自行車了。

自行車:修車記》上有10條評論

  1. winegrower

    發現一個小問題,
    你首頁評論顯示部分,可以顯示你本人的回復。所以經常看到該板塊都是你的回復,很難看到游客或者讀者的評論,建議做一下修改

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據