愿者上鉤

靠海、靠河、靠湖的地方,都會聚集著一些職業的、業余的、打發時間的釣魚者,釣魚儼然成了一個很大的組織了。自小的時候,我就與小伙伴們開始釣魚生涯了,因為靠海,我們一般去海釣。

小時候的海釣,也很簡單,上山砍根竹子,回來用蠟燭烤著竹節,將竹子掰直,一根尼龍線,綁一把魚鉤,在掛一個大點的螺絲帽,就組成了釣具。魚餌是海里挖來的蚯蚓。

桿簡線短,甩不遠,就在靠近岸邊的地方,找些石頭旮旯,松線下去,一般會有魚來咬鉤,運氣好的話,能釣一臉盆的魚。

在海邊釣魚,除了根據潮汐外,尋找釣點也很重要,我真佩服小時候的自己,哪里有魚,一眼就能看出來。現在不行了,海里真沒魚了。

后來上學、工作,就把釣魚這個事給荒廢了,直到孩子說想要釣魚。現在不用再去山上砍竹子了,找一個漁具店,基本能把釣魚需要的所有材料都買齊全了,不過,在漁具店里,我發現,釣魚與其它體育運動一樣,都是很費錢的營生。因為是陪孩子玩,也不敢買太貴的漁具,幾百塊錢買了兩套。魚餌,先來二十塊錢的吧,這能飯館里吃碗上好的面條了。

靠著記憶,找到少年時釣魚的地方,整理好漁具,掛上魚餌,甩開魚竿,就開始釣魚了。釣魚是個耐心的活,不到半個小時,孩子受不了了,并說我騙他,說不是以前能釣很多魚嗎?

正在教訓孩子的時候,感覺到有魚咬鉤,魚竿一提,釣上一條來。

孩子看釣到魚了,很是高興,而我借機教育他,釣魚要有耐心。

就這樣,我們爺倆釣了一上午,共有6條小魚上鉤,我們每人釣三條,打了個平手。這點收獲是不足以把魚餌錢給釣回來,就準備收線走人,可是拉線的時候,卻感到挺吃力,我心里暗自高興,這下有大魚上鉤了。就在魚鉤拉出水面的一剎那,我發現,居然釣上一個八帶蛸,看那個頭,至少半斤,可以做一個大蔥拌八帶了,今天的魚餌錢回來了。

其實,我與孩子的釣魚,玩的成份大一些,也就是打發時間,那些真正的釣魚愛好者可不是這么釣魚的,他們的漁具也是價格不菲,說白了,就跟我們打羽毛球一樣,一只拍子好幾千。而他們也不會在海邊釣,一般租船去海島或遠海釣,收獲也大一些,當然了,收獲多數比投入小。

有一個朋友,是專業的海釣愛好者,漁具總價值好幾千。每到周末的時候,就約著釣友租船去釣魚,而每去一次的成本500以上。有一次吃飯的時候,他老婆在抱怨,說釣魚費錢。我倒覺得這是好事,否則,每個周找狐朋狗友吃飯喝酒也是這個數,而且喝醉了,還回家氣人。這就不如去釣魚,算是一項運動,也是一個愛好。他老婆聽了后,感覺也有點道理。其實,就是這么個理兒。

不知道為什么,小的時候非常喜歡釣魚,現在卻提不起興趣來,也許是我手頭的愛好太多了吧。我喜歡運動,喜歡滿身大汗的感覺,而釣魚,在日頭里像是曬魚干,也受不了那個罪了。

小的時候,常聽家里大人說,“釣魚摸蝦,餓死全家”,可真就有以釣魚為生的。這還是以前親戚村里的,一個有經驗的釣魚老頭,他找到一個地方,在每年魚訊期,連著釣仨月,多的時候一天釣2000塊的魚,這是一個很好的營生了,剩的時間,老頭就去墻根曬太陽了。

不過,他釣魚的地方,從來都不告訴別人,每次出去都是一個人,還用障眼法迷惑別人。

當我知道這個老頭的時候,在想,這個老頭是不是被海螺大媽看上了,每次出海都是去跟海螺大媽幽會,回來的時候,海螺大媽給他裝上一船魚?

姜子牙直鉤釣魚,愿者上鉤,其實,釣魚的人都是很聰明的,會用各種工具迷惑魚,讓魚兒咬鉤。而與釣魚相近的有釣魚網站,也都是用障眼法欺騙大眾的。看來,這釣魚也屬于騙的一門,屬旁門左道,怪不得我現在不喜歡。

愿者上鉤》上有4條評論

  1. winegrower

    釣魚需要一種心態,目前而言,我還很難找到這樣的感覺,總感覺釣魚有點浪費時間,每次釣魚,心里都想著其他事,很難靜下來,
    肯能還每到年齡

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據