活在網絡世界里的人

?在沒有電話的時候,有一個交友方式,在雜志上留下自己的通信地址,然后兩個相互通信。這在當時叫做筆友。

現在呢?各種友,網友、騎友、球友,炮友也應該在這個各種“友”里吧。活在網絡世界里,并不僅僅是通過網絡去交朋友,而是將自己沉迷自在網絡的世界里。玩游戲,沉迷在其中,當需要做飯的時候,用手機叫個外賣就解決了。缺少的正是真實世界里的交往。

沉迷在虛擬的世界里是很可怕的。以前的一個群里的人,聊得投機,彼此加了微信,通過了解發現,這個網友除了工作的時間外,幾乎都泡在網絡的世界里。即使是找女朋友這樣的事情,也要去征婚的QQ群,網絡并不能解決全部的,即使找了心怡的女生,最起碼要見面吧。等真的見了面,卻又不知道該說什么,沒有了QQ群里的活躍。好不容易鼓起勇氣開口說話了,不用幾句話,就把別人給說火了。

當他給我說起這些事的時候,我直接告訴他,讓他走出去,與人接觸,不要對著屏幕。這對他來很難,因為他已經習慣了。如果再陷下去,真的無藥可救了。

前連天,這個哥們又出問題了,在某電臺的QQ群里,被人冤枉了,很是氣憤。跟我說,讓我出個主意。我能有什么辦法,在那個虛擬的網絡里,你覺得自己能藏住本人,其他人也能藏住本人。就像一個女的跟他說,手頭有些什么什么東西。挺唬人的吧,用內褲蓋住腦袋,誰不會說。

好在,現在有很多人開始意識到網絡的危害了,開始控制自己使用網絡的頻度了。也許,網絡在高速發展一段時間后,就會理性起來。就在此刻吧。

不知道大家感覺到沒有?當錢存在卡里的時候,特別的感覺錢不是錢了。花起來比現在還要溜到。特別是現在的電子的錢,存進去,就要與自己拉開一段距離了。比方說微信里的錢,一進一出,就被微信扒了層皮。微信扒皮,大刃是深有感觸的,他就拒絕客戶用微信支付,因為大刃不能用微信支付貨款,所以,大刃被扒皮了。

說到讀書的時候,很多人說在看電子書,所以,看到車廂里抱著手機的人,我們就覺得他是在看電子書,走近了,你會發現,很多人在升級,什么是升級,就是給游戲人物升級。游戲里有人生嗎?我說沒有,那是有錢人在里面殺“人(游戲人物)”不償命的游戲。

有一個同學,家里條件挺好,父母也都是比較前衛的人,對孩子,也就是我的這個同學的教育也是比較前衛的,同學父母,對孩子的要求是學習的時候只想著學習,玩的時候就盡情的玩。在當時,對于整天只埋頭學習的我們來說,當然是個好事。可是呢?我的同學,每次玩的時候,都很盡興,而學習的時候,也想著玩,所以,我的那個同學只會玩,是真會玩。

其實,網絡的問題也是這樣的,他只是一個工具,一個可以用來玩的工具,用來交友的工具,用來賺錢的工具,用來通信的工具,只不過,網絡的工具功能與生活一樣,如果用網絡的速度看電影的話,不太需要毅力堅持,而如果用網絡來賺錢的話,就需要下點功夫了。就像現在我們在家里的電視上每天看娛樂節目不太需要毅力,而如果每天堅持讀書的話,就需要用毅力來形成習慣了。

開頭所說的那個無聊的、沉迷在網絡的家伙,沉迷于虛幻的世界,其實是一種懶的表現,晚上吃完飯,并沒有想著出去串串門,或者找伙伴們聊聊天,而選擇了躺在床上與相隔千里外的人胡扯,如此這般,找不到女朋友,那是肯定的。

最近這段時間,我也在想這個問題,雖然,我用網絡來展示我寫出來的內容,可是,寫博客、讀博客的目的是什么?我做了一個總結,我寫博客、讀別人的博客,是為了更好指導網絡外的生活,但絕不能用寫博客、讀博客占據自己所有的生活,這才是我們寫博客的目的吧。

最近這段時間,我重新瀏覽了一下那些注明的博客,內容上有這樣一個特點,實踐的指導性,讀了之后是為了讓你去做一些事情,而不單單是讓我們思考。

 

活在網絡世界里的人》上有1條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據