“啞巴虧”經濟

?不知什么人給總結的,吃虧是福。我不知道吃虧算是哪門子福,也沒人喜歡吃虧吧。不過,不想吃虧,卻免不了吃個啞巴虧。吃了啞巴虧,自己會痛苦,卻有解不了的恨,就有可能拿吃虧是福來安慰自己。

同學小朝,在清明節的時候就吃了個啞巴虧。清明小假期與伙伴們去外地玩,遇到一個賣雞柳的,想買,問價格,攤主邊回答邊將雞柳丟進鍋里炸了。小朝嫌貴,不想買,剛要走,被攤主拉住,說,你說要的,都給你炸了,你不要也把錢付了。小朝與攤主評理,引來一群不明身份的人來指責小朝點了雞柳不給錢想走。小朝沒轍,只有把錢繳了。事后想去報警,伙伴們說,我們沒證據。是啊,誰看到了?這個啞巴虧,很多人都吃過,幾乎各地都有。二十年前,父親就給我說過一個相同的,在某景區見到有賣餛燉的,想問問多少錢,攤主價格還沒說,就把餛燉丟鍋里了。

能講理嗎?他們本身就不講理,你怎么講。

啞巴虧是什么?啞巴虧是套路,是陷阱,多是人為設計好的,就等你往里跳。注意,是等你往里跳而不是往里拉你。吃啞巴虧,多少是判斷錯誤,也不排除是腦殘,就比如小朝,沒人同情他,出門在外,那么多的活生生的例子,感覺只會在別人身上發生。也許,這次是個教訓,既然交了學費,就能長點記性吧。

有些人,對教訓有免疫力,就是那些真把虧當福吃的。就比如那些在單位里太懦弱,明知道別人欺負TA老實而隨意的指使YA,還不學會拒絕的人。有一個朋友問我,為什么某寶的東西那么便宜還包郵,別的我不知道,零食我是知道的。起初的時候,我也奇怪,怎么那么便宜。我買回一罐,我想算算凈價,草莓脆,標注八十克,實則四十幾克,還有碎末。少的那些重量可以郵全國了。在首頁的東西,不刷信譽?這個大家都知道。可是大家為什么還是義無反顧的吃這個啞巴虧呢?

有一次,我去給顧客送貨回來的路上遇到阿來,阿來,算是一個交往泛泛的朋友。阿來非拉我去他公司坐一坐。我也沒事,就跟他去了。就在與他家常的聊著的時候,阿來突然給我說起他眼前的一個難事:他的一個生意伙伴,總是給他下套,下完套后,過段時間就過來道歉,阿來原諒他后,接下來還會給阿來下套,已經很多次了。為此,阿來很苦惱。至于阿來與他的生意伙伴到底關系怎么樣,我也不是很清楚,但是,我卻知道阿來挺正直的一個人。

阿來想找我拿主意,而我的想法卻不能說服阿來的,我們兩個人的性格有差別,并且,如果我是阿來的話,可能我也拿不定主意的。

我也只能告訴阿來兩個后果,一個是這樣繼續下去的后果,一個是完全杜絕后的后果,剩下的需要阿來自己去選擇了。解決這樣的事,也只有這么兩個結果的選擇,阿來既然在這件事上猶豫,是由他的性格決定的。你如果給了他一個完全相反的做法,他肯定不會接受,而對于他自己的做法,他只是意識到這樣是不好的感受。

告別阿來的時候,我其實也思考過這個問題,社會上本就存在這么一種吃啞巴虧的經濟,它的存在就是在眾多的人中尋找能來吃啞巴虧的人。比如買汽車的時候,有不少是需要加價往外銷售的,正是抓住了消費者的心理。即使是成交了的顧客,買了后,心理上也不會好受的,也就是打掉牙往肚子里咽。

這種啞巴虧的經濟,顯著的兩個標簽是景區、外人。我所在的城市本就是個旅游城市,但我們一般不去與旅游有關的飯店吃飯,去了,對于飯店、對于我們都會很尷尬。飯店會把我們當成游客狠宰,而我們作為當地人可不能像游客那樣任由飯店宰。旅游景區的飯店多屬于黑店性質,這是個常識。所以,當我們去外地旅游的時候,多數會去與旅游無關的地方。如果我們得罪不起,不想吃虧,就盡量躲遠點。

即使我們進了黑店,挨了宰,最后也由當地部門把問題解決了,我們心里就痛快了嗎?不會的,所有的這個解決的過程,也都是多付出來的,也是不劃算的。

至于想要解決這些黑店的問題,靠治理是解決不了的,原因是,里面對黑心商家有好處,就像小偷,沒有抓完的時候。而只有沒人受騙,也就是沒有游客會上當的時候才能徹底解決這個問題。

所以,無論是黑心的商家還是解決個人的啞巴虧問題,只有封掉其發生的可能才能真正的解決。就像阿來,如果單純從啞巴虧這個問題來講,他如果不采取必要的措施,讓他的那個合作伙伴不敢再對阿來胡來的話,這些問題將永遠存在,并且也會讓其他人也來挑釁阿來的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據