旅行筆記:郊游十梅庵

十梅庵,以前去過一次,認識它,是因為得到免費的門票,有了票,認識了一處景區,就有了過去看看的想法。但凡一個景區會免費,肯定是在淡淡季的時候,第一次去的時候,也是初初春,大地還是一片枯黃,沒有啥看的,只當去爬山了,不過在禽鳴苑看了孔雀、鸚鵡等。

上周的時候,看氣溫回升,周末有好天氣,就做好了去十梅庵的計劃,離著也不遠,也就二十多分鐘的車程吧。景區與以前相比,沒有太大的變化,即使停車的費用也還是十元,看著停車場新土的顏色,也還是與上次來一樣,有空地就能停車收費,不過還能奢望什么,還是自嘲般的慶幸有地方停車。打開車門的那一刻,震耳欲聾的臭豆腐叫賣聲立即傳來,對十梅庵的臭豆腐我還是印象深刻的,本地電視臺在新聞里曾給過它幾個鏡頭的,記得好像叫國足臭豆腐,現在喇叭里播放的換成了長沙臭豆腐了,還打包票說不好吃賠一萬元,還真敢說。

從停車場出來,抬腳就正式的進入景區,隨著人流向遠處走,也許是天氣,也許是從新聞里知道了李滄區的梅花節開幕了,這來游玩的人還是不少的,走至路的盡頭出了岔路,左右各一條,卻見路中立著青島梅園四字,還是先看梅花吧,另一條也許就從前面繞回來了。入口處站著一群由旅行社帶來的人,正在數人,我們則由旁邊進入了梅園的大門。

先不說梅花,單從游客的年齡來看,多為中老年人,而抗著三腳架的攝影愛好者也不少,也還是老年人居多,這是此刻碰到了老年團,不去分辨了,看梅,首先要尋梅。

梅花節雖以開幕,可梅花卻沒那么多熱烈,星星點點的有幾株、幾朵的開著,花果朵兒卻不少,看這情景需再等半個月才是漫山梅香的時候。梅園的路,有,也沒有,順著修好的景觀大道,見不到幾株梅花的,需要繞開景觀大道上得山上才是成片的梅花,而那路也是踩出來的,更像是田間地頭的小徑。盛開的花兒少,大家追著趕,想要尋找開得最艷的,可是哪里去找,人比花多,在這里就是非常恰當了。說是賞梅,一般都是在梅花旁拍照的多,人多花少,拍照都要排隊了。

被梅花引著,來到一座樓房前,只見門口的牌子上寫著的卻是“梅文化展覽”,大家不僅樂起來,沒文化還需要展覽嗎?最起碼多加一個字,如“真梅文化展覽”。在笑談梅文化間,來到一處水塘,池中鴨鵝成群,岸邊垂柳萌芽而未吐綠,如果盛夏來此,必然風景如花。

登山體力不支,賞梅已然未開,那就去禽鳴苑看孔雀吧,順著石階往禽鳴苑的方向走去,在不得路的時候,問對面來的人,原來他們也在找去禽鳴苑的路,走過去卻發現被鐵絲網隔著,過不去,這好像是兩個景區吧。如果要過去的話,需要折回入口,從前面岔路的左側再上山,抬頭看禽鳴苑就在眼前,真要折回再去,要費不少時間與腳力的,當即覺得下次再去禽鳴苑。

寫到此處需要提醒的是,梅園與禽鳴苑是分開的景區,各自為政,來十梅庵游覽需要很仔細的規劃線路,如若不然,要走不少冤枉路的。

看時間,已經接近中午,肚中早已是鼓聲如雷了,就順路找到出口,開始返程。

【十梅庵乘車線路】乘122路、213路、327路、364路至十梅庵公園站下車;乘105路、116路、117路、306路、373路、374路、605路、606路、608路、636路、763路、935路至十梅庵站下車。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據