你的圈子有多大

記得上學的時候在學校犯了錯誤,被停課了。被研究決定,回家叫家長。全校的上課時間,校園里空蕩蕩的,非常的清靜。除了回家叫家長的陰霾,對校園里的感覺,真是太好了。如果沒有那次犯錯誤,我都不知道校園還有這么清靜的時候。其實,可以想到,上學,三點一線,做的事情無非是學習,走過的地方,也就百八十畝地那么大的地方。

每個月放的那幾天假,一部分是在來回的路上,一部分是在家里放松,放松做什么?看電視、睡覺,總之,在學校里缺什么,就回家補什么,總是補不夠。

上學,雖然每天的日子很充實,但絕不是大家想要的生活,那個分為太封閉了,雖然你積極的思考,可總也出不了那個圈子,我們的身體與靈魂被畫地為窂了。

即使在離開學校的時候,我們也是被一些東西牽引著,在一定的軌跡上運行著。我們感覺自己每天接觸不同的人,其實,這些人也沒有太大的區別。我賣零食,感覺哪個行業都會有喜歡吃零食的,難道這就是在與各行各業打交道了嗎?我覺得不是,他們加我的微信,聊的最多的還是零食,即使是深入的談其它的問題,也還是在零食的基礎上。

如何打破零食的圈子,那就是要走出零食的圈子。

去年的時候,一位科學家去世了,有媒體人出來嚷嚷說,科學家不如唱歌的。這個問題可以反過來,就是讓他說說現在健在的科學家都有誰?沒幾個人能說出來。科學家的圈子太封閉了,他們也需要這么個封閉的圈子,如果也像歌手那樣頻繁的出現于公眾的視野里,也不用潛心搞研究了。

一個人,我們可以和他成為朋友,也可能不對路成不了朋友。不對路成不了朋友,也就是隔斷了從某個圈子出去的可能,也說明,我們一直把自己限定在某個圈子內的。

我們每天都能遇到陌生人,你所不認識的都是陌生人嗎?其實不然,你如果仔細觀察上班的路上,大部分都是熟悉的人,而差別是,出門上班的時間有差別罷了。

我們的生活需要故事,可是我們不愿去產生故事。上班路上那些上班的人,因為你不想與他們交流,發生關系,所以,就不會有故事。

就比如現在我在寫這篇文章的時候,是在一個陽光明媚的上午,樓下的孩子們熱鬧的奔跑著,大人們在一旁提醒著孩子們,還有老人們在高聲的交談著。何況,還有更多的人在忙碌著,等下午、晚上的時候,大家就會將天氣這么好的今天,發生在自己身上的事,分享到朋友圈的。

假期,在工作的時候盼望著,那些有趣的事情,在忙碌的時候,計劃著,而一旦有了時間,就宅在家里享清閑了。所以,我們能夠找到有樂趣的故事嗎?我們如何能走出自己的井。

寫完上面的內容后,我把手機丟在家里,獨自出門了。

出門后,明顯的感覺到頭頂的太陽火辣辣的,這與初春家里停暖氣后的溫度是有差別的,家里有點陰冷。

小區里的樓下,照樣是大人們照看那些熱鬧的孩子,見到我從單元門出來,有的小孩子吵我喊“叔叔”,這群有禮貌的小家伙。大人們則問我是否要上班去。

要去哪里,我也沒有目標,離阿來的店不遠,去看看他那里有沒有好玩的。

當我爬上電子市場的二樓,遠遠的見到阿來抱著手機看電影呢。今天,這個時間,電子市場里沒幾個人,還有幾個攤主聚在一起打撲克。

阿來見我來了,放下手機,向我打招呼,順手把柜臺的小門打開。

我說,這么閑啊。

阿來說,這個點沒什么人。

我說,既然沒人,干嘛不關檔出去玩。

阿來說,萬一有人不就丟了生意了。

正說著,來了一個貼手機膜的姑娘。

姑娘長的挺漂亮,阿來正與她談價格。姑娘對價格比較滿意,阿來拿來工具,認真的做起來,姑娘在眼前盯著。趁姑娘分心的功夫,我湊過去跟阿來說,這個姑娘正,可以招進來做導購。

阿來拿胳膊肘捅我的肚子。

送走了姑娘,我調侃阿來,說,中午飯你請了吧。

阿來說,請你下館子。

我說,好,喊著大蔥吧。

阿來說,大蔥今天沒空,他昨天來我這里拿不少東西,可能是去給客戶部網絡了吧。

我問阿來,最近生意怎么樣?

阿來說,還行吧,旁邊的商場又開了電子市場,這里的顧客給分走了一些。

阿來問我,你的零食怎么樣?

我回答說,現在是個淡季,買的少。倒是賣了不少的草莓干。

顧客的胃,我還抓不住,不知道哪個月顧客就會扎堆買某一款的零食。這個月,顧客們買了好幾箱的草莓干,備貨,對我來說,幾乎每個月都沒有準確的時候。

在阿來的柜臺里,和他胡亂的聊著,期間,過來幾個人問手機、問導航儀等,也就是問問。

還不到十一點,阿來自己坐不住了,拉我出去吃飯了。

電子市場的旁邊,是一溜的門頭房,做著街邊的生意,可別看檔次不高,人流是巨大的,一個小門頭,年租金就是十幾萬。

一個小飯店,破破爛爛的,也就是湊合吃飯的地方。阿來點了四個菜,他自己要了一瓶啤酒,酒杯也不用,對著嘴就喝起來。我干脆喝白開水。

吃飯的時候,阿來告訴我,他想代理一個品牌的手機,進商場賣。我對此一無所知,也不知道如何去接這句沒有來頭的話。

我想,代理一個品牌需要不少資金吧。

吃完飯,我覺得有點困,準備回家睡覺,阿來還要回去守攤位。

走進小區的時候,微信里有鄰居要芒果干,我告訴她,馬上送過去。多虧沒跟著阿來回去。對于自己的生意,我感覺還是太懶。

 

風獨味零食

風獨味零食

你的圈子有多大》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據