自行車日行三百里

早晨起的挺早,平時真沒起的這么早過。吃了昨天準備的早餐后,拿起背包出門,這個季節,早晨還有點涼,看了看表,正好是六點。

路上的行人不是很多,我可以敞開來騎。城市里路口太多,沒過一個都要小心翼翼,出了城就會好一些。我也要快點騎,否則,到了七點左右的時候,路上就熱鬧了。

七點的時候,我與自行車出了城。久違了,我的田野。這個時候應該是城內雞飛狗跳的時刻,而我,呼吸著清新涼爽的空氣,暢享在郊外的公路上。

此時,對我來說,并沒有半點興奮的感覺,卻略有失落。這是我離開熟悉的時間、環境所表現出來的。

已經騎行一個多小時,我的速度不快,身上略微出汗了。停下自行車,我喝了些水,這是我騎行的習慣,一般固定時間補充水份。在隨手的口袋里,我掏出兩大片芒果干塞進嘴里。我騎行的時候,不會休息太久,大家都知道,休息時間長了,懶勁就上來了。

跨上自行車,開始了下面的騎行。這個時候,太陽完全升上來,開始有點暴躁的熱,汗水也開始大滴的落下來。從現在開始,騎行的辛苦就要開始了。溫度高了,風也大了,運氣有點差,有微微的頂風,這是很影響心情的。

在柏油公路上騎行是很無聊的,充滿氣的車圈與地面接觸發出嗡嗡的聲音,在騎行的心態下,這是阻力的聲音。我慢慢的調整呼吸,讓呼吸的頻率與腳踏的頻率配合起來。

這次,我找的線路,是一條國道,沿著國道一直騎行就可以,不用擔心過多的岔路口。即使如此,我也是帶著紙質的地圖,我家里有許多周圍環境的紙質地圖的,雖然有手機導航,但我不能想完全依靠電子產品,萬一導航錯了,就真錯了。

隨著路邊田地的增多,證明越來越遠離城市了。而田地增多,卻總也少不了的是門頭房。我想,在不就的將來,路的兩邊就會變成社區的。

再有一個變化是路上的摩托車增多了,摩托車上多帶著農具,而不是送餐的箱子。當我騎行路過人群的時候,并沒有引起大家的興趣,這是大家已經對我這種騎行的人看多了。在《不如去飛》的內容上來看,大家對作者的圍觀,多數是某個奇特的東西引起了他們的注意。

我的老家有高山,幾乎每天都有徒步登山者光臨。起初的時候,大家對徒步者的裝束很新奇,就會多瞧幾眼,甚至圍上去問東問西的。而現在呢?都懶得去瞧了。

稍微有點類,我停下車,喝了口水,再給自己吃幾塊芒果干,然后,用水漱漱口。瓶子里的水見了底,我打開礦泉水,倒進運動水杯里。

趁著乏勁沒有上來,跨上自行車,繼續騎行。

路上的車逐漸的多起來,遠處見到三個騎行的,車后面是騎行托包,滿臉風塵土土,這是長途騎行的。我們是對向騎行,到了近處的時候,一起揮揮手,打了個招呼。

在長的不見頭的公路上騎行是很無聊的,特別是路兩邊的景物沒有太大的變化,唯一的動力是碼表上不斷增加的數字,和自己的呼吸聲。我背著背包,腰開始有吃力的感覺,這是我不喜歡山地車的原因。如果騎折疊車的話,也許會好一些。

突然,我聽到身后傳來巨大的轟鳴聲,那是肯定是哈雷摩托車隊追上來了。當哈雷車隊從我身旁經過的時候,振動人都要渾身顫抖了。

我感覺,要好好的感受風景與人文的話,摩托車才是交通工具的最佳選擇。那的確有要飛的感覺。

如果路面沒有坡的話,可以用巡航的速度騎行,那是很舒服的。可是此刻,卻坡,一個連著一個的。遇到爬坡,速度就下來了,對體力消耗的越大。有人形容說,人生像騎行,有上坡也有下坡。我覺得,這樣的形容不對,人生,沒人喜歡下坡,而騎行,最讓人快樂的就是下坡了。

不過,騎行的上下坡,卻可以形容一小部分人,在事業上取得一定成就后,歸隱田園。我們常給予這些人以較高的評價。

但是,人也挺奇怪的,對于那些本就在于田園的人,卻是態度平平的。

太陽在慢慢的升高,溫度也高了許多,騎行短褲下漏出來的大腿,已經被太陽曬的微微發紅了。我找了一處陰涼地,把早晨出來穿的外套脫下來。從背包里掏出芒果干,吃了一大把。

很多人說不喜歡吃這個,不喜歡吃那個,在運動過后,吃什么都很對味。芒果干,的確是補充體力的好東西。

從出門到現在,已經喝了好幾瓶水了,喝進去的水,都隨著汗液排除體外了。這就是消耗吧。如果今天騎行從出門到回家,我想,要體重會掉很多的。

身體出汗了,給人的感覺是大汗淋漓的,這在運動是很痛快的。不過,此刻,我明顯的感覺到兩條腿有點吃不消了。當體力跟不上的時候,就需要咬牙堅持了。不咬牙堅持,就回不去,這就是騎行的現實。

在騎行界,大家都追求去騎行西藏。除去地域的不同,我們每天也可以像上班那樣出去騎行一天,問題是,在家門口沒有后顧之憂,很容易騎兩天懶筋上來,就會放下。而長途騎行呢?環境迫使你只有堅持往前騎。

我看了一下表,已經到了吃飯的時間了。雖然背包里準備了午飯,但是我看周圍小吃店不少,就找了一家做排骨米飯的。臨街的窗戶,窗戶外就是我的自行車,我隨時可以盯著我的車。

這家的排骨米飯其實做的是不太好的。運動的胃,是不會拒絕食物的,吃起來是很香。也不敢吃太飽,接下來還要騎車。

結賬的時候,我問老板,離我要去的大橋還有多遠?老板說,還有10公里左右。如果坡不太多的話,半個小時內就能到了。

從小吃店出來,就著吃飽的肚皮,我繼續趕路。也許是到了中午的原因,這次,我走錯路了。在查閱線路的時候,我看到連接大橋的是省級公路,而現在就像是鄉村小路。

見到旁邊天地里有在做活的人,就上前打聽,被告知,的確是走錯路了。折回剛才吃飯的地方,往北走。我看了一下碼表,走錯了5公里,來回就是十公里。如果不是走錯的話,現在應該見到大橋了。

有了正確的方向了,加緊蹬車,這個時候,風明顯比來的路上小了許多。除了順風,無風也是很適合騎行的。

約40分鐘后,我見到了大橋。可是,我的心里并沒有那種激動的情緒波動,我享受的只是騎行的過程。

見到大橋后,我找了個安靜的地方,把這一路上剩下的瓶子、塑料袋等,扔進了垃圾箱。背包里的東西吃喝了許多,重量也輕了很多。這并不代表輕裝上陣,因為體力已經消耗掉很大了。

回家的路,就是按照來的路,向相反的方向走。此時,我并沒有心情去欣賞沿途的風景了。我能做的,就是低頭咬牙蹬車。

當到了下午3點的時候,風向突然反轉了,又變成了頂風,這是很悲催的。

一路咬牙堅持,到了臨近家的時候,突然發現蹬車越來越吃力,低頭一看,車胎扎了。本就不愿意下車。停下車,感動在車上是靠慣性在蹬車,20幾斤的車,也搬不動了,只能靠拖。

借這個機會,把袋子里剩余的芒果干全吃了。

回家前的最后一個坡,我還是下來推行了。

到家的時候,放好自行車后,我感覺兩條已經不太會走了。洗了個熱水澡,飯也沒有吃,一覺睡了過去。

風獨味零食

風獨味零食

自行車日行三百里》上有12條評論

      1. weibalu 文章作者

        我是來回蹦噠,再這樣蹦跶下去,可能所有的博客平臺都要嘗試一遍了。就讓我穩定在WP吧,以后不折騰了。

        回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據