旅行筆記:騎自行車旅行好不好?

問這個問題的旅行者可能不是騎行愛好者,還沒有體會到騎行旅行的樂趣,在騎行愛好者的眼里,騎行旅行也是經常討論的話題,只不過不是問騎車去旅行好不好的問題,而是自行車旅行帶來的快樂。

喜歡駕駛的人會考慮自駕游,如果是摩托愛好者也會談論騎摩托車旅行的事,作為單純的旅行愛好者來說,對諸如騎車還是自行車的考慮方向一般是綜合的,這些也是旅行的一種交通方式。而我們要考慮的騎自行車的問題,在這里也是一種很不錯的旅行體驗。相對于速度來說,介于步行與摩托之間,但我們也不能夸大它的作用,關于騎自行車去旅行好不好的問題,也要從以下正反兩個方面來分析:

騎自行車旅行的優勢:

自主性比較強,不需要汽油,也不用像騎車那樣圍著加油站轉,從環境保護來說,這是一種環保的旅行方式。

除去戶外運動,幾乎人能走的平路都能騎車通過,當然臺階是不行的,行進速度比走得快,不如徒步那么枯燥。

相對于徒步來說,載重大,可以攜帶更多、更重的旅行裝備。

可以對路上的風景等觀察細致,也較容易與遇到的人交流。

騎自行車旅行的缺點:

如果是平時不騎自行車的話,還要為旅行準備一輛自行車,這可能就是額外的費用了,除非你認為這輛自行車有價值所在。

騎自行車去旅行,對自行車的防盜需要特別的重視,在路上要一切都要為自行車服務,無論住店還是中午吃飯,考慮的基礎就是保護自行車。

騎自行車旅行,還要掌握一點修車的技能,不要說在旅行中,即使是在生活中,找個修理自行車的地方也是比較麻煩的。

在旅行的圈子內,騎自行車去長途旅行的旅行者,一般的都是自行車愛好者,對自行車不僅有騎行的豐富經驗,也了解騎車旅行的基本知識,如果日常不接觸自行車的話,最好不要用這種方式,很容易讓自行車在旅途中帶來煩惱的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據