寫文章的好處

寫文章有什么好處?那些專職寫作的人,寫作是一種職業,可以獲得收入,進行生活。我們在博客里寫作為了什么?

我們寫在博客里的文章,不管價值多少,算是免費的,記些雞毛蒜皮的事。算是日記嗎?有的時候也不是。

說到在博客里寫文章,現在對我來說算是喜歡上了,我覺得寫這些文章有下面這些好處:

1、為了寫文章,需要你去觀察生活、工作。這如果你想寫好文章的話,就能做到比平時觀察的要仔細,算是為了寫好文章而提高自己的觀察能力吧。

2、語言的表達。在日常,如果不專職寫作的話,我們使用較多的口語,而寫文章需要用書面用語,這也是鍛煉自己書面表達能力,而且這種能力能用到口語當中。

3、可以鍛煉我們的思維,讓我們學會思考。文章,不像我們使用社交軟件上即時打出來的字,我們要構思,要把文章理順,這需要思考。另外,對于文章表達的思想也需要我們去思考,這都是在鍛煉我們的思維。

4、寫文章也是一種總結。我的博客在換平臺之前,副標題是“記錄是最好的總結”。無論你在文章里記錄的是什么,總有一天,你可能好奇等原因回來看這些文章,而這些文章就相當于你自己與另一個時空的自己對話。那個時候你會找到自己的生活軌跡了。

過去,大家記錄生活,是在日記本里,多數是自己給自己看的。現在,寫日記的載體多了起來,寫出來的日記不僅可以自己看到,還能夠與別人分享,雖然我們寫的并不好。

說到堅持寫文章,有個不好的地方,大家寫文章隨著載體的流行程度,將自己該積累的東西,都給分散了。

在博客比較流行的時候,大家寫博客,當微信公眾號比較流行的時候,大家寫公眾號,如果出現一種新的載體的時候,大家會不會丟棄博客與公眾號,再去那個新出來的載體呢?我覺得肯定會出現這個局面的,從博客到公眾號就是這么發展的。

最近這段時間,我在博客上也猶豫過,猶豫的并不是考慮在不在博客上寫,是因為一個國產的博客平臺不再更新了。不再更新了,以后就會出現問題,而我不懂技術,就不能保護自己的博客,最終,我還是重新回到WP的世界,我想早點換,總比問題攆著我了的時候要省心吧。

風獨味零食

風獨味零食

寫文章的好處》上有14條評論

  1. 瀏覽器

    這段時間以來 firefox 訪問一直報告這里是攻擊站點。不抽時間去火狐官方反饋一下嗎?

    回復
  2. 姜辰

    關于博客來說,創作的程序如果沒有大的變動,沒有大的不可控的漏洞,還是可以繼續寫下去。如果專心寫作,typecho很適合,markdown語法,以及迷你型的大小。可以參見筆墨林。

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      我對技術不懂,所以,對我來說,抓不住的東西肯定要心慌一些了。我其實挺喜歡EMLOG的。我自己也不需要網站上有太多功能,只要能訪問快一點,方便寫就行了。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據