友誼第一比賽,比賽第二

米莉的客戶大地經常來中國,屬于出版行業,在我們眼里屬于文化人。一次,米莉告訴我們,通過他對中國教育的觀察,他總結出下面這個結論:

中國對孩子的教育只關注文化課,其它都排在第二位。當文化課實在不行的時候,就去搞特長,搞特長的時候,文化課就成第二位的,甚至不要了。中國的足球為什么不行?運動員的腦子里沒有東西。

在大地的國家,全民皆認為體育是能提高智力的,所以,全民體育,不是體育特長。
對于大地的這個總結,我是十分的贊成。這是一個客觀存在的現實。細數國內的這些運動員,有幾個不是學習不好的。

難道那些學習好的就是腦子里有東西的嗎?也不盡然,知識被當成了一種方式了。大學畢業后,問問自己,會干什么?沒有具體的工作技能。倒不如我的鄰居,三年職校下來,電焊技術一流的,很多企業來要他。為什么要他,不是他學習好,是技術過硬。企業現場考核,他熟練的拿起電焊就把兩根鋼管接在一起,這就是具體的技能,他比別人焊的快、焊得結實,這就是技術好。你說,他的工資該一個月多少錢?

小時候,我們開運動會喊口號,友誼第一,比賽第二。什么是友誼中的第一?我一直沒弄明白?是不嘲笑對手嗎?是不給對手下絆子嗎?還是不要考慮成績,參與第一呢?這些,都不應該是比賽的要求,這是起碼的為人的問題。

打開孩子學校的網站,盡是好聽的,什么什么在什么比賽中拿了多少名,什么什么獲得了什么獎,這是什么?這是政績。學校教過孩子畫畫嗎?是我們自己花錢培養孩子的。學校教孩子唱歌了嗎?還是我們自己花錢培養的孩子。那學校教了孩子什么?作業我們回家批,微機課后孩子學會了玩超級瑪麗,孩子需要背誦的、大批量重復的作業,都是家長在做。老師們在學校干什么?帶著被培養出來的孩子到處炫耀。

大家都在批評衡水一中吧,衡水一中怎么厲害了?許多清華北大,很多一本。大家為什么批評它,眼饞。如果說不遵守教育規律,衡水的學生,清華北大喜歡。沒有人性?中考以考入衡水一中為榮。給所有的批評做一個總結,每年去衡水一中學習的學校多了去了。

職業的路子是很寬的,之所以有些人的路子不寬,那是被收窄了。孩子的游泳教練,22、3歲的小伙子。

初見的時候,我以為他只是一個教練,在我的眼里,只不過是一個毛頭小伙子。后來,介紹人說,孩子的教練是兩個健身房的區域經理。

游泳教練這么年輕,是怎么當上區域經理的呢?

初中畢業以后,沒有考上普通高中,去上了兩年職業高工,到高三的時候,要出去實習,其實就是去流水線上當工人。這個時候,他父親的一個北京朋友,到他家里玩,問起他的事,反正沒有工作,不如跟著他到北京去吧。

教練父親的朋友是做什么的呢?開健身房的。

教練去北京后,在健身房里啥也不會,只能跟著打雜。見別的教練賺錢也挺多的,就踢出要學習游泳教練,考個證,以后也可以當教練。

就這么的,在北京學了一年游泳,并考出了教練證。

北京賺錢雖然多,開銷也大,孩子的教練有點吃不消,就提出要回老家發展。

在北京,孩子的教練是跟著健身房經理混的,時間長了,就掌握了一些管理上的技能。

在確定了要回老家后,北京的健身房經理,就給介紹到這家健身房工作。干了不長時間,以前的區域經理辭職了,一時沒有找到合適的,孩子的教練就頂上去了。至今仍在干兩個健身房的區域經理。

這也是自己我開拓職業道路的一種方式,如果當初不是跟著到北京的話,孩子的教練,可能現在正在某條流水線上呢。

當一個人在在一個圈子里的時候,往往會吊在這棵樹上。就拿衡水一中來說吧,進入衡水一中的目的,就是為了考大學,而進入一般的職業學校,就是為了學習一項技術。所以,衡水一中會想方設法的讓學生考上大學,而職業學校會盡一切努力讓學生到流水線上去。

衡水一中的孩子都是書呆子嗎?嫉妒的人會說是呆子,而我說不是,學習好的學生都進了清華北大了,可是,我們發現清華北大的學生并不是呆子,所以,就沒有書呆子一說。

風獨味零食

風獨味零食

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據